首页 >> 部门概况 >> 部门简介
部门简介
 
离退休干部工作办公室(以下简称“离退办”)成立于1990年4月,是校党委、行政领导下的负责学校离退休干部服务与管理工作的职能部门。

离退办现有“东区离退休干部活动中心”,户外活动场地门球场。学校还在东区公共活动区域和南区体育馆提供场所空间,方便老同志开展活动申请使用。

“学校关心下一代工作委员会”、“安徽省老科技工作者协会科大分会”办公室均设在离退办,离退办还先后成立了老年大学、老年体协、金秋艺术团。

离退办曾荣获学校党委、中科院离退休干部工作局授予的“先进基层党组织”、“先进基层党支部”、“离退休干部工作先进集体”、“离退休干部工作信息宣传先进单位”等光荣称号。

截至2014年12月31日,我校有离退休干部 1687人,其中离休干部45人,退休干部 1642人。

离退办全体工作人员将坚持全心全意为离退休老同志服务的宗旨,认真履行学校赋予的工作职责,按照“老有所养,老有所医,老有所学,老有所教,老有所为,老有所乐”的要求,在实践中不断探索离退休干部服务管理的新思路、新途经、新方法,进一步推进我校离退休干部工作的科学发展,为我校创建世界一流研究型大学营造稳定和谐的环境作出积极的贡献。

 

离退办具体职责如下:

1、认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,根据学校实际情况制定具体实施办法。加强和改进离退休教职工党建和思想政治工作。负责制定离退休教职工服务管理制度和年度工作计划,协调、指导各部门和单位做好离退休干部工作。

2、负责离退休工作经费的预算、管理和使用工作。

3、负责离退休教职工信息的采集、管理和统计工作。

4、负责老年大学的服务管理工作,开展有益于身心健康的文体活动,丰富离退休教职工的精神文化生活。

5、配合有关部门做好离退休干部的保健和体检服务工作。协调、配合人力资源部和原单位做好离退休教职工丧事处理和抚恤工作。

6、鼓励和支持离退休教职工在学校教学、科研、促进改革发展、关心下一代等工作中发挥积极作用。

7、定期向离退休干部工作委员会报告离退休干部工作,反映离退休人员的合理要求和建议,确保离退休人员政治、生活待遇的落实。

8、会同有关职能部门和原单位,做好离退休教职工的走访慰问和特困救助等项工作。

9、负责离退休教职工的日常来信、来访接待和调查研究工作,及时向上级领导和有关部门反映离退休教职工的意见,并做好相应的思想政治工作。

10、负责离退休群众团体的服务管理工作,充分发挥离退休人员的余热,组织引导他们在参加学校、社区公益活动等方面发挥作用。

11、定期或不定期召开离退休人员座谈会及学院(部门)离退休工作联络人会议,了解离退休管理服务的具体情况。

12、完成上级交办的其他工作。

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602