首页 >> 政策规章 >> 规章制度
离退休干部工作办公室2013年工作要点
 
 

中国科学技术大学离退休干部党总支

中国科学技术大学离退休干部工作办公室

2013年工作要点

      

2013年中国科学技术大学离退休干部工作的总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导, 认真学习贯彻党的十八大精神,围绕中心,服务大局,全面做好离退休干部服务管理工作,为推进世界一流研究型大学及和谐校园建设做出应有的贡献。

 一、学习贯彻落实党的十八大精神,统一思想和行动,凝聚智慧和力量。

1.通过支部学习、专题培训等形式,组织离退休干部深入学习党的十八大报告、新党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面领会和准确把握党的十八大精神,不断加深对十八大确定的重要理论观点和重大战略部署的理解。

2.深入开展社会主义核心价值体系学习教育,加强离退休干部思想政治建设。把思想上解惑、精神上解闷、生活上解困结合起来,依托各种学习活动阵地,利用网络、报刊等手段,提高思想政治工作的吸引力、感染力、说服力。

3. 根据科学院部署,组织好离退休干部“凝心聚力搞创新,改革发展奔小康”系列形势报告会,引导广大离退休干部科学认识国内外形势,正确理解中央决策部署,辩证看待社会热点问题。

二、巩固拓展创先争优活动成果,依托“两大支柱”,进一步加强离退休干部“两项建设”。

1、紧紧依托党支部与管理片“两大支柱”,充分发挥其聚人心,保稳定,促和谐的政治核心作用。

2、继续坚持政治学习制度。各支部每个季度开展一次学习活动,各支部固定的学习活动日同时作为各片老同志的集体学习日。 

3、继续坚持支部成员和片长等骨干培训制度。今年计划举办四期培训,进一步探索实行“自我教育、自我管理、自我服务”的管理机制,充分发挥老同志在自我服务管理中的作用。

4、继续举办新退休干部座谈会,一年举办一至二次,帮助新退休人员能尽快适应退休生活,安享幸福晚年。

5、加强对流动党员的管理。党员因探亲等原因在外地时间较长的,要定期通过某种形式向支部汇报有关情况,特殊情况应及时汇报。

6、及时了解离退休干部的思想动态,认真研究需要解决的新问题,加强思想政治教育,使离退休干部能够思想常新、理想永存,心情舒畅地安享晚年。                       

三、抓住工作主线,认真落实离退休干部的政治、生活待遇。

1、继续坚持和完善离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部参加重要会议和重大活动、走访慰问离退休干部等制度,使离退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本校的重要情况。

2、认真做好离退休干部的日常来信来访,高度重视、热情接待、妥善处理好每一件来信,每一次来访和教代会有关提案,做到件件有回音,事事有着落。

3、按时完成老同志离退休费、活动费、过节费和福利物品等发放工作;在重大节庆日,为老同志送上学校的一份温暖;会同有关部门做好离退休干部各项政策规定的落实,让老同志能切实感受到共享改革发展成果。

4、进一步完善对有特殊困难的离退休干部的长效帮扶机制,加强特困帮扶基金的管理,帮助有特殊困难的离退休干部解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。

5、对离退休干部中的空巢、有特殊困难的家庭,积极利用学校和社区资源,探索建立应急救助机制和单位、社区、家庭相结合的养老保健、生活服务体系。联系学生芳草社志愿者协会,成立学生志愿者服务小组。

6、及时慰问看望生病住院和有特殊困难的老同志。坚持春节等重大节日慰问老同志制度。督促各单位关心本单位离退休干部。

四、充分发挥五大平台作用,为老同志“实现老有所为、老有所学、老有所乐” 创造更好的条件。

1、关心下一代工作委员会:根据安徽省教育厅关工委2013年工作要点要求,进一步加强关工委队伍建设,积极开展各项活动,动员和组织更多离退休干部志愿者投入关心下一代工作。

2、老年科协:协助学校老科技工作者协会积极开展工作,继续发展新会员,扩大协会的影响,支持老科技工作者开展科普宣传、考察调研活动;积极参与安徽省老科协的有关活动。

3、老年大学:继续办好老年大学,科学谋划老年大学的发展。适应老同志的需求,合理调整增设相关专业,逐步扩大招生规模;注重师资队伍建设,加强与任课教师的交流与沟通,适时召开任课教师座谈会,听取意见和建议;学习省市老年大学的经验,制定符合我校实际的教师奖惩制度,以调动教师的积极性;根据各班级的实际情况,适当调整班长人选;支持老年大学学员参加各种联谊和成果展示活动;积极参与科学院老年大学协作片和安徽省有关老年大学协会交流活动。

4、金秋艺术团:根据发展需要,继续加强金秋艺术团建设。支持艺术团开展各项培训、艺术讲座、联谊及重阳节联欢等活动,充分发挥其在活跃老同志精神文化生活方面的作用。

5、老年体育协会:加强老年体协队伍建设,积极支持开展各项文体活动,拓展活动内容;支持各运动队积极引导、科学指导老同志参加各项体育锻炼、以达强身健体的目的。办好第三届老年运动会。

五、以活动中心为主阵地,凝心聚力,构建和谐;以各项活动为抓手,丰富老同志晚年生活,愉悦老同志身心,不断推进文化养老的活动实践。

1、继续加强离退休干部活动中心建设,特别是南区活动场地的落实和条件的改善,支持配合学校的统筹安排,积极争取学校相关部门的重视,使居住科大花园和南区的老同志拥有更好的活动条件。

2、进一步优化活动中心整体环境,添置相关设施,完善活动中心功能,丰富活动内容,同时,积极创造条件,注意利用学校资源,拓展活动的空间和领域。

3、积极开展各项活动,丰富老同志晚年生活,愉悦老同志身心。本年度计划开展主要活动:

3月, 健身走活动;

4月, 春季旅游;

5月, 钓鱼活动;

6月, 第三届老年运动会(室内比赛);

9月, 第三届老年运动会(室外比赛);

10月,征文比赛;

10月,重阳节集体祝寿等敬老活动;

11月,参加学校大合唱比赛;

12月,以片为单位组织活动。

2、提倡和鼓励老同志“自发组织、自由结伴、自选景点、自负其责”地到外地旅游。支持各支部和片在保证安全的前提下,组织开展适合老同志特点的文体活动,并继续给予经费支持。

六、继续重视宣传和调查研究工作

1、进一步办好离退办网页等平台,加强与老同志的信息沟通,拓宽宣传服务渠道,以更好地为老同志服务,提升管理水平。

2、加强离退休干部通讯员队伍建设,发挥老同志的优势和作用,加强离退休干部工作宣传力度。

3、继续围绕离退休干部工作中一些需要解决的重点、难点问题以及老同志关注的热点问题,结合完成中科院离退休干部工作调研课题任务,加强研讨。

七、加强离退休干部工作队伍自身建设,用心用情地做

好离退休干部工作。

1、以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻全国、全省和全院离退休干部工作会议精神,进一步增强做好离退休干部工作的使命感、责任感。

2、进一步强化服务意识,密切同离退休干部的联系,主动了解老同志、切实服务老同志,当好老同志的知心人、贴心人、暖心人,为老同志多办实事、多做好事、多解难事。继续做好日常接待来访、办理更换《老年人优待证》、为新退休人员配置信箱、信息采集及电脑录入、为老同志测量血压、配合有关部门组织好离退休干部的健康体检等。

3、坚持并完善办公室例会制度,以提高团队的凝聚力和战斗力。在工作任务日益繁重的情况下,要求全体工作人员认真履行岗位职责,进一步增强工作的积极性和创造性,进一步加强能力建设,不断开阔眼界、思路、胸襟,提高服务大局、服务离退休干部的意识和能力,团结合作,开拓进取,圆满完成学校交给的工作任务。

 

2013年3月20日

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602