首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 健康常识
重视运动环境和装备 曹定汉
 
 

选择适合自己的运动项目,安排适量的运动负荷是重要的。但也不可忽视运动环境和装备。当你准备去运动时,需要看看外面的环境是否适合锻炼?该穿什么样的衣服和鞋?及运动后,如何饮食等?虽然是细节,但提高锻炼效果是十分必要的。同时,也可最大限度地避免或减少伤害事故。

运动环境有讲究

人与周围环境是密不可分的。自然环境是指阳光,空气,水,气候等,是人类赖以生存和发展的必要条件。良好的自然环境给人们的健康带来莫大好处。不良的环境有损于健康。我们应选择适宜环境运动。在自然环境中,总有冷、热、雾霾等不良天气。如何做到避害驱利,是有讲究的。

一、热环境中运幼须知

人类是恒温动物,体内要保持着恒定温度。人体进行的生理活动要求体温维持在37℃左右,太高的体温变化直接导致对身体的严重伤害。当体温超过41℃时,热辐射疾病将会发生。在运动时,热量是肌肉收缩所产生的副产品,防止热量引起体温的升高。在热环境运动应应注意维持体温恒定。

1、开始运动时,应缓慢,逐渐增加运动强度。时间不宜太长,约20分钟左右。

2、穿合适衣服,穿的尽量少些,皮肤裸露要多些,扩大皮肤与外界环境接触的面积。 有利热量的对流和蒸发。衣服应以轻质棉、亚麻制品,轻便、透气、吸水力强,促进对流与蒸发。在阳光下运动时,可戴帽子。为了避免阳光直射后脑,可将有帽檐的帽子后转。

3运动之前、期间、之后,补足量的水或清凉饮料。

4、一天中最凉爽的时候进运动。晨练最好,日落之后较好。避免太阳的直接辐射。如果不得不在一天最热时运动,应寻找阴凉和通风的地方。

5运动之后,不要贪图一时凉快洗冷水澡,这种做法易着凉,感冒。

6、当温度过高,闷热,通风又差,不要运动。

二、冷环境中运动须知

冬练“三九”,能够提高人体抗寒能力,适应气候变化能力,增强对疾病的抵抗能力。严寒的冬季,由于气温低,血管收缩,血流缓慢,肌肉粘滞性增大,韧带的弹性和关节的灵活性降低,影响了运动能力。同时,厚重的保暖衣服使动作不便,增加了额外负担。气温低,造成身体热量过多蒸发,增加了伤、冻的危险。在冬季冷环境运动要克服上述不利影响,应尽快适应冷环境之中。

1、运动前做好充分的准备活动,防止肌肉、韧带和关节的损伤。准备活动还可以提神经中枢的兴奋性,更好满足运动需求。

2、呼吸方法,用鼻子吸气。鼻粘膜的血管丰富,腔道弯曲,对吸进的冷空气有加温和湿润的作用,可以避免冷空气直接刺激咽喉而引起的呼吸道感染,喉痛和咳嗽等。不宜张大嘴巴吸气。

3、户外运动的时间不宜太长。注意对手、脚、耳廊、鼻尖和面颊等处保护。因为上述部位易冻伤。

4、冷环境中运动的服装,理想的服装应是多层的,既能保暖,防寒,又能保证汗液正常蒸发。选择合适的帽子,使头部保暖。

三、雾霾天气中运动须知

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。一般来说雾是无毒害的。随着气温的升高,很快就消失了。

霾又称大气棕色云,是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,能见度低。近年,全国多个省份都出现了雾霾天气。而且越来越严重的趋势。中等和重度霾天气下,近地面空气中积聚着大量有害人类健康的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

1、轻度雾霾天气下,如果外出运动,应适度减少运动时间和运动强度。

2、在中等和重度雾霾天气下,应尽量避免户外运动。预防呼吸道疾病发生;能见度低劣时还要注意交通安全。

3、中、重度雾霾天气,早晨空气质量最差,上午到傍晚前的空气质量较好。非要运动不可的人群的选择上午或者傍晚前,能见度高的时间段进行。地点以树多草多的地方为好。

四、刮风、雨雪天气运动须知。

1、刮风天气运动不仅能强身健体,还可以磨练意志。运动应注意;逆风时,身体应前倾,身体重心适当下降,减少迎面风的阻力。顺风时,应减少身体前倾角度,稳定身体重心,以避免被风吹倒。尽量用鼻子呼吸。风大而且严寒,应在背风处锻炼。

2、雨雪天气,下小雨时,可戴上防雨帽,穿雨衣,雨鞋,运动速度适当慢些运动后要用毛巾擦干身上汗水和雨水,换上干的衣、鞋、袜。下雪天戴帽、手套,步子小,速度慢,防滑。雪后天睛尽量不要运动,以免引起雪盲。如要运动,戴墨镜。

                    曹定汉2015.3.7

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602