首页 >> 金秋论坛 >> 健康常识
入夏时节老人衣食住行注意变化 翟军
 
 

养生应遵循季节和自然环境的变化,以应“天人相应”只说,初夏时节天气变化多端,我们老人朋友在衣食住行各个方面都要有别于春季。

衣着

  随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。

注意保暖预防中风:初夏时节,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压心脏病的中老年人,更应适当调整衣物,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

饮食

  初夏时节,老人饮食宜选清淡爽口,少油腻,易消化的食物。配餐时,可多选用些蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳制品等食物。食用带有苦味的既能清热,又富有营养的苦瓜、苦菜等蔬菜;吃些具有清理肠道功能的萝卜;味甘性平、健脾益气,能提高机体免疫力的山药等。适当吃些有益气、补血作用的葡萄干;助消化的山楂;养阴生津、滋润肠胃的菠萝;有补中益气,健脾开胃的草莓等。多选食含胶质的黑木耳等。

  入夏小心脾胃受损:从养生方式来说,在夏季养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。而从冰箱里取出来的食物,最好不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人及有慢性胃炎、消化不良的人更应少吃或不吃。

 

 

             

                  翟军 2015.5.14

 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602