首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 健康常识
老人夏季锻炼每次30分钟为宜 翟军
 
俗话说“冬练三九、夏练三伏”,不少老年人在夏季到来时健身锻炼的欲望就增强了,特别是在盛夏仍坚持运动。此时一定要注意选择适合的运动项目及注意运动保健。

  一般来说,夏季锻炼时间应比冬天短一些,每次30分钟左右。运动前预热,运动后放松,勿在阳光直射下运动,以免中暑,及时补充水分及电解质;勿大汗淋漓时冲冷水澡,猛喝冷饮料,勿饱饭后剧烈运动,也不要空腹时剧烈运动,早晨可吃一点点食物,以免低血糖发生。

  老年人一天分两到三个时间段运动,每天或隔天锻炼较好,不要平时不锻炼,集中1~2天或周末突击锻炼,运动强度以中低强度为好,最好参加群体运动,或相约几个运动伙伴,可以相互照应,不要在心事重重的时候从事剧烈运动。

  夏季炎热,理想的锻炼时间是在每天早晨5时至7时之间。老年人最好是黎明即起,到室外林木繁茂、空气清新的地方散步、慢跑、打球、做操、练功、舞剑、打拳、跳舞、唱歌等。在晚餐后再安排一次做操、散步、练功等,这都是很好的强身健体的运动项目。

 

 

 

 

              

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602