首页 >> 政策规章
中国科大离退办2014年工作总结与2015年工作计划
 
2014年在中国科学院离退休干部工作局的关心指导下,在学校领导的大力支持下,在广大离退休干部的理解帮助下,中国科大离退休干部工作办公室紧紧围绕学校创建世界一流研究型大学的总体目标,团结奋斗,锐意进取,大力加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,积极落实老同志的政治待遇和生活待遇,着力丰富老同志精神文化生活,充分发挥老同志在学校改革发展中的积极作用, 切实做好离退休干部服务管理工作,为推进世界一流研究型大学及和谐校园建设做出应有的贡献。

 

一、党建篇

第一,以党的十八届三中、四中会议精神以及国家、院局、学校的重要时事为契机,积极组织开展学习,加强离退休干部党支部的建设。

(一)配合党中央、院局、学校有关部署,按阶段、分步骤做好党思想政治工作,积极组织离退休干部各党支部集中学习。2014年的3月、6月、9月、12月,离退办党总支围绕李克强总理的《政府工作报告》、习近平主席《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》、《习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表的讲话》、《中国科学技术大学章程》等内容组织开展离退休支部集中学习活动。

(二)根据科学院离退休干部工作局的部署,离退办先后组织离退休干部骨干和离退办工作人员观看学习了中科院离退局2014年离退休干部工作视频会议、“中国周边安全环境”国防形势、《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要简介》、等视频报告会,离退休老同志通过观看视频会,了解了院离退休干部工作情况和国家国防安全大事,他们生在革命年代,贡献在发展时期,能够正确认识社会历史发展规律,愿意积极维护国家和谐稳定的大局。

(三)按照学校换届要求,顺利完成离退休干部党支部换届和党总支推选工作。离退休干部党总支和所属各党支部于2014年9月分别召开了换届选举会议,分别投票选出十七个支部的候选人,并于10月召开离退休干部党总支会议,讨论通过了新一届离退休干部党支部成员。2014年12月,以离退休干部各党支部集中学习为契机,推选出离退休干部党总支成员。至2015年1月,离退休干部党总支及各基层支部的换届工作顺利完成。

通过上述工作的开展,离退休干部党总支与离退休干部党支部不断沟通、交流,认真听取老同志关于推进学校建设发展、改进离退休干部工作的意见和建议,了解老同志的困难和需求,为老同志安享晚年生活创造更好的条件和环境;改进工作作风、增强服务意识、提升服务能力与水平,真正做到全心全意为老同志服务,为学校建设发展服务。

第二,本年度以庆祝建国65周年和建校56周年为主题,在学校东区现代艺术中心分别举办了书法绘画展和摄影作品展。10月9日到21日,老年大学书法班、绘画班联合举办的书法绘画展在学校现代艺术中心开展,共展出书法作品26幅,绘画作品32幅。接着,10月22日到31日,摄影班和数码后期处理班联合举办的离退休干部摄影展在学校东区现代艺术中心开展,本次参展作品均是老年大学教师陈力生老师和余方明老师从两个班级学员提交的302幅作品中选出的71幅精品,代表了本期学员的摄影作品最新成果。这些书法、绘画、摄影作品题材丰富,记录了大自然之美、人与自然、人与社会、人与人之间的和谐之美,表达了离退休的学员们对美的观察、追求和重现。这些书画摄影作品抒发我校离退休干部对祖国大好河山的热爱、对生活的热爱。

第三,积极加强办公室自身建设和办公室党支部建设,努力营造团结向上的良好氛围。

截止到2014年12月31日,我校离退休干部达到1687人,且离休干部已整体进入高龄和高发病期,高龄、重病、孤寡的老同志越来越多。面对任务重、人员少的现状,我们办公室不断加强自身建设,提高思想觉悟和服务水平。一是强化责任意识、大局意识、服务意识,增强使命感、荣誉感,做到对老同志深怀感情,对工作满怀热情,将离退休干部工作的基本出发点建立在“老同志对科大的历史性贡献和中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统”之上;二是培养团队精神,强调职责明确,分工合作,形成合力;营造和谐的工作氛围,针对每个人特点,提供有利发展的平台,激发工作激情,增强归属感;三是建立学习型组织,创新工作方式、方法,加强学习和培训,提高政策水平、能力水平(决策力、执行力、发现和解决问题的能力、应对突发事件的能力、与老同志沟通的能力)和工作效率。坚持做到年初有工作计划,年终有工作总结。四是坚持联系实际,加强调研。利用各种机会,虚心向广大离退休干部学习,向院兄弟院所和省内外高校的老干部管理部门学习,从而不断提高工作人员的理论水平、工作质量和工作效率。

二、活动篇

回顾2014年度的离退休干部工作特点,基本可以概括为组织形式多样、活动内容丰富、老同志反响良好。按照中国科大离退休干部办公室2014年度工作要点,有组织、有计划地开展常规性活动,并充分利用关工委、老年科协、老年科协、老年大学、金秋艺术团等五大平台,为老同志“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”创造更好的条件。

(一)离退办安全有序地组织开展各项大型活动。其一,3月7日上午举行的“迎新春·庆三八”健身走活动。活动在老同志舞蹈队的精彩表演中拉开帷幕,灵活的身姿、欢快的鼓声、稳健的气势给在场的老同志增添了春天的活力,900余名老同志参与了本次活动。其二,离退办及离退休干部各党支部组织老同志参观考察。为开阔老同志的视野,愉悦老同志的身心,我校离退办春季先后组织有兴趣的老同志春游、垂钓等集体活动。今年的钓鱼活动有200余位老同志报名。其三,11月,离退办、老年体协组织举办第四届老年体育运动会,参与人数达900余人。其四,12月,离退办、金秋艺术团组织举办两年一次的迎新年联欢会。这些大型活动每次参与人数都占离退休干部的60%以上,离退办的全体工作人员密切配合、分工明确,使得各项大型活动安全有序的进行。

(二)我办积极创造条件,不断加强老年大学建设,坚持规范化管理,努力健全教学管理制度,教学质量和效果不断提高,实现了“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的有机融合。截止到目前,老年大学已开办绘画、书法、摄影、歌咏、舞蹈(初级)、舞蹈、时装表演、数码相片后期处理、太极、诗词欣赏与写作等十个专业,每年春、秋学期的学员共600余人次。老年大学开办的专业以老同志的需求为衡量标准,办学中力求把握老同志求学的热点,科学合理地设置专业课程,并积极聘请省、市老年大学以及在肥高校的优秀师资,力争将我校老年大学建设成为文化养老的载体。老年大学摄影班、绘画班、书法班每年在学校东区艺术中心举办一次教学成果展,今年以“庆祝建国六十五周年、建校五十六周年”为主题举办了为期20天的书画摄影展。

(三)今年10月到11月,我校第四届老年体育运动会顺利召开。本届运动会分为室内竞技赛和室外趣味比赛,10月16日到10月26日,运动会室内竞技类项目台球、围棋、中国象棋、五子棋、麻将、跳棋、扑克牌(掼蛋)等七项比赛,分别在东区活动中心、南区离退休干部活动中心举行,203位报名比赛的老同志,经过10天的角逐,终于分出名次。 室外比赛项目有套圈、模拟保龄球、网球投准。在综合考虑我校老同志居住分布情况之后,我们将这三项体育活动分两场举行:11月4日上午,在南区田径场如期举办,南区约有300位老同志就近参加了活动。11月6日上午,在东区田径场举办,东区约有400人参加了活动。老年体育运动会已经成为离退办常规活动之一,它不仅可以培养老同志们积极锻炼、科学锻炼的热情和习惯,还能增强团结向上意识,有助于培养积极健康的精神面貌。

(四)金秋艺术团下属的歌咏队、舞蹈队、戏曲队、民乐队等各个活动队根据年度计划,每周开展活动,吸收了近400位老同志参加,为我校老同志老有所乐提供了各展所能、各秀风采的平台。6月18日,为庆祝金秋艺术团成立十周年,离退办和金秋艺术团举办了纪念十周年晚会,各个活动队认真排练,为老同志奉上了一场精彩纷呈的演出。此外,在离退办主办的迎新年联欢会上,金秋艺术团的各个负责人认真筹划、排练,不辞劳苦,最终联欢会圆满举办。

(五)我校老年科协各项活动有条不紊地进行。校老年科协,作为安徽省老年科协的分会,已吸收各个学科的离退休科技骨干近50 人,为我校广大老科技工作者“老有所为”搭建新平台。一是按照惯例,老年科协走出校门,积极组织科普宣传活动。二是和省内其它老科协开展交流活动。

(六)我校关工委结合学校实际,采取多种形式开展工作。主要围绕三个方面展开工作:第一,结合学校实际,联合学校团委、老年科协等组织,对广大学子进行爱国爱党教育、科学教育。第二,关工委依托学校芳草社、唐仲英爱心社、学工部、化学院等,开展“忘年交”、“依童伴老”等多种形式的活动,实现新老互动。第三,继续发挥老同志的专业、学识优势,为学校人才培养继续做贡献。

此外,我们配合学校相关部门,做好与离退休干部相关的各项工作。今年7月份,按照人力资源部的工作布置,我们办公室全体工作人员加班加点,将1000多人的金融社保卡信息核对完毕,并于11月开始将这批社保卡发放到老同志手中。11月下旬,按照学校工会的安排,将福利油、大米分东区、南区发放,目前已接近尾声。

三、创新篇

在总结2013年的工作经验基础之上,结合我校离退休干部工作的实际,在2014年的离退休干部工作中,我们全体工作人员锐意创新,开拓进取。努力健全与学校整体发展相适宜的离退休干部工作制度,积极完善工作方式方法,切实保障老同志的合理需求。总结即将过去的一年,我们也取得了不少成绩,更获得了老同志们的好评。具体表现为以下几个方面。

(一)建立健全服务管理制度,继续推进服务型机关建设。结合我校离退休干部的诉求,为进一步建立健全中国科学技术大学离退休工作机制,制订《中国科学技术大学离退休干部工作暂行办法》,主要内容包括服务管理机制、服务管理机构、服务管理职责等三个方面。本暂行办法实施后,以期更好地适应新形势下离退休干部工作的发展,更好地为离退休干部服务。此外,根据学校党委印发的《关于推进服务型机关建设的通知》,离退办立足实际,制订了“三个一”工作计划并逐步实施。

(二)依托学校芳草社、唐仲英爱心社、学工部、化学院等,开展“忘年交”、“依童伴老”等多种形式的活动,实现新老互动。其一,关工委联合学校芳草社、唐仲英爱心社、学工部以及化学院,通过学生志愿者和老同志的对接,先后组织过座谈会、登山以及上门服务等形式的活动,在这些活动中,学生志愿者们和老同志互动、谈心,为老同志做些力所能及的家务,丰富了学生们的课余生活,也培养了他们的爱心和社会责任感。老同志在与学生志愿者接触的过程中,以长者、智者优势,为学生们解惑,以自身经历教育青年学子珍惜大好的时机,努力学习,报效祖国。这些活动有力地实现了新老两代的良性互动。其二,我校青年学生为离退办举行的大型活动作志愿者,在服务中成长。今年,离退办组织的中国科技大学第三届老年体育运动会、重阳节发放礼品、重阳节祝寿等大型活动中,学校19系的学生志愿者约30人次、芳草社学生志愿者约20人次与离退办工作人员配合,开展、组织好各项活动,并在服务中感悟老同志们积极向上的精神风采。

(三)老年体协成立钓鱼协会。我校老年体协自成立以来,已成功举办多次活动,包括每年的迎新春健身走活动、老年体育运动会、掼蛋比赛等。今年,老年体协根据老同志的爱好,在与离退办沟通之后,成立了钓鱼协会,吸收了一大批热爱垂钓的老同志,并从6月起,成功组织了三次外出垂钓活动。

(四)开展 “同心共筑中国梦——老干部忆传统”征文活动。为贯彻落实中国科学院离退休干部工作局“关于在全院离退休干部中开展‘霞辉映照科苑情同心共筑中国梦’主题实践活动”的通知精神,校离退办结合我校实际情况,制定了具体实施方案。于今年5月至7月,在全校离退休干部中认真组织开展 “同心共筑中国梦——老干部忆传统”征文活动。共收到投稿30余篇,从中选择了16篇报送至中国科学院离退休干部工作局《科苑金秋》网站或《科苑金秋》刊物的“霞辉映照科苑情·同心共筑中国梦”专栏,优秀作品将编辑成书,部分特别优秀的“忆传统”文章将向中央国家机关“同心共筑中国梦——老干部忆传统”征文活动推荐。

(五)继续推进理论研究和课题调研工作。今年离退办响应离研会的号召,根据我校离退休干部工作的情况,撰写了《同心共筑中国梦积极弘扬正能量——我校离退休干部转型发展实例介绍》、《充分发挥我校老年大学的“阵地”作用,积极推进文化养老》等两篇论文,并提交至上海分院(华东片)交流。

 四、问题篇

截止到2014年12月31日,我校离退休干部达到1687人,且离休干部已整体进入高龄和高发病期,高龄、重病、孤寡的老同志越来越多。同时离退休干部中空巢问题也已成为从事离退休干部工作所面临的严峻形势之一。据统计我校离退休老同志中空巢老人已达到600余人,占离退休总人数的2/5。且最具科大特色的是,我校空巢老人的子女很大一部分都在国外或是国内其他城市,在合肥本市的较少,造成了老同志和子女聚少离多,缺乏儿女绕膝的天伦之乐,生活上较为孤单。面对任务重、工作人员少的现状,如何做好离退休干部的服务工作,已成为摆在我们面前的一个现实问题。

2014年借着离退休干部党总支及各基层支部换届的契机,我们选用了刚退休的同志担任支委和管理片的片长,发挥这些相对较年轻的老同志的积极性,同时加强和学院、单位的沟通,在学校层面成立了校离退休干部工作委员会,即将推行《校离退休干部工作暂行办法》,希望在学校党政领导和相关部门的重视、支持和参与下,同时积极利用学生资源、社区资源,与学院、团委、学生社团等共同努力,为离退休人员提供切实有效并可行的服务。与此同时,我们不断创新工作方法,丰富活动内容,竭力帮助老同志实现“老有所教,保持晚节;老有所学,增长知识;老有所乐,积极向上;老有所为,服务社会;老有所医,健康长寿;老有所养,幸福安康。”

五、计划篇

服务好离退休干部一直是我们工作的重中之重,这不仅仅是落实相关的老年生活待遇和政治待遇,而且要继续发挥“五大平台”的作用,为离退休干部实现“六个老有”提供保障。2015年,我们将继续探索离退休干部工作规律,积极贯彻党的十八大会议和十八届三中、四中全会精神,努力配合国家、科学院的关于老年工作的部署,逐步克服老干部工作的难点,在保障老干部们的生活待遇和政治待遇的同时,给予老干部们更多的人文关怀。我们将继续围绕学校稳定、和谐、发展的大局,着力做好离退休干部服务管理工作,努力使我校离退休干部工作不断取得新成绩。在做好日常工作的同时,将重点开展如下工作:

一、逐步落实《中国科学技术大学离退休干部工作暂行办法》,加强与学院、部门的沟通和联系。

二、选择1至2个学院进行试点,通过离退办、学院、所属学院离退休干部基层支部和管理片共同合作的办法,切实做好该学院离退休人员的服务和管理工作。

三、以党的十八届三中、四中会议精神,习近平总书记的系列讲话精神以及国家、院局、学校的重要时事为契机,积极组织开展多种形式的学习和活动,加强离退休干部党支部的建设。

四、通过老年大学、金秋艺术团、老年体协、关工委、老年科协五大组织,积极为老同志开展各种活动搭建平台,给予支持。

五、通过兄弟院校的调研,启动离退休干部管理信息化建设,初步构建离退休干部的管理信息系统。

六、加强新媒体环境下离退休干部工作理论研究和信息宣传工作。

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602