首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
铭记战争灾难的目的是维护世界和平——中国人民抗日战争胜利七十周年感怀 陈国良
 
 

铭记战争灾难的目的是维护世界和平

              ——中国人民抗日战争胜利七十周年感怀

                                                             陈国良

 

时间的车轮沿着变幻莫测的轨道不紧不慢地匀速滚动。七十年前,欢庆近代史上中国人民抗击外侮获得完全胜利的锣鼓声仿佛依然回荡在万里长空。

   胜利得来谈何容易?是千百万中华优秀儿女用珍贵的生命和鲜红的热血编织的一道炫耀环球的彩虹!

   七十年前的战乱年代,处于积贫积弱、灾难深重的神州大地,雪上加霜,又遭遇了日本法西斯的恣意蹂躏:侵略军的铁蹄长驱直入,疯狂践踏中华民族的大好河山;侵略军的屠刀沾满血腥,残酷杀戮手无寸铁的黎民百姓;数千年历史积淀的宝贵财产顿时变成不复再生的灰烬;千百万龙腾虎跃的鲜活生命顷刻化作永不瞑目的冤魂……

除了人尽皆知的南京大屠杀,日军在中华大地所犯的滔天罪行俯拾皆是、触目惊心。1937年12月8日,镇江沦陷,日军屠杀无辜居民近万人;1937年10月12日至15日,日军制造梅花镇惨案,杀害无辜居民1547人,46户被杀绝;1942年12月5日,日军在河北滦县潘家庄屠杀无辜百姓1250人,烧毁民舍1000多间;1943年5月9日至12日,日军在湖南省南县厂窖镇制造了又一起大惨案,仅三天中就有3万同胞遇难;1943年秋,日军在河北省阜平县平阳村一带“扫荡”,残杀村民700多人;1944年,浙江民众救护了空袭东京后迫降在浙江的美军飞行员,日军出于报复,对浙西地区进行大扫荡,累计屠杀百姓25万人;为了掠夺中国的煤炭资源,日军实行“人肉开采”政策,制造了阜新矿工万人坑(类似的还有安徽淮南矿工万人坑);臭名昭著的七三一部队,曾经三次在浙江实施大规模细菌战,使用六种细菌武器,至少戕害6万人。等等,等等,类似的烧杀、掠夺、屠城、灭族的反人类暴行在整个日军占领时期罄竹难书,不忍列举。一位曾驻中国的外交使节不无愤怒地指出:“整个日本皇军,就是一部正在开动的野蛮机器”。

长期受儒家传统文化熏陶的中国人民自古以文明礼让、热爱和平、勤劳善良著称于世界,面对武装到牙齿的强盗破门而入、奸淫烧杀的暴虐,再也无法忍受,被迫奋起反抗。于是,地无分南北,到处迸发出“大刀向鬼子们的头上砍去”和“中国不会亡”的怒吼,抗日的烈火燃遍白山黑水,长城内外,华北平原,江南古镇;人无论老少,以“捐躯赴国难,视死忽如归”的大无畏英雄气概,奔赴炮火连天的前线,枪林弹雨的战场,硝烟弥漫的壕沟,血肉横飞的阵地;淞沪会战、南京保卫战、台儿庄大战、长沙会战、平型关伏击战、百团大战、滇缅之战等等惊天地、泣鬼神的战役陆续打响,演绎出一幕幕震撼世界、感动全球的壮烈场景;张自忠、戴安澜、杨靖宇、左权、佟麟阁、赵登禹等等大批抗日将士先后捐躯,留下了一个个光照千秋、流芳百世的英名。中国国民党领导的武装力量组成的正面战场与中国共产党领导的武装力量组成的敌后战场,两个战场相互合作、相互联系、相互支援,展现了中国人民抵御外侮、救亡图存的决心和意志,在历史的碑石上镌刻了一篇篇威武不屈、气壮山河的铭文。

自一九三一年九•一八事变,无数炎黄子孙前赴后继,抛头颅、洒热血,义无反顾,以“壮士一去不复返”的豪气和慷慨,宁死不当亡国奴。经过长期艰苦卓绝的抗争,终于粉碎了日本军国主义蓄意亡我中华的图谋,赢得了抗日战争的全面胜利。

七十年后,我们满怀激情纪念抗战胜利日。应该感恩那些精忠报国、为延续民族血脉而牺牲了身家性命的在天英灵,没有他们的无私奉献、英勇牺牲,就没有今天的和平中国。遗憾的是,直至现在,中国还没有实现统一,这在世界上是少有的现象。因此,我们还从抗战胜利中获得启发:民族的和睦相处、党派的真诚合作、国人的团结进取是一个国家创建人民幸福生活、走向强盛和赢得他国尊重的基础。

我们纪念抗战胜利日,还应该向那些尚存人间但已风烛残年、廖若晨星的耄耋老战士深深地弯腰鞠躬,致以崇高的敬意。他们为了国家和民族的生存,毅然抛弃个人和家庭的私利,经历血与火的无情考验,以实际行动给后辈树立了光辉的爱国榜样。细听他们叙述峥嵘岁月中栩栩如生、富有传奇色彩的亲身经历和真实体会,胜读单调乏味的历史教课书。

现今的绝大多数中国人没有亲自耳闻目染那段腥风血雨,但我们不能忘记曾经遭遇的苦难:我们付出过3500万条宝贵生命的惨痛代价;我们承受了战争带来的巨大财产损失,按1945年的货币计算,价值高达6500亿美金。我们要理直气壮地正告日本右翼,历史真相不会因岁月的流逝而淡化,更不会被谎言的雾霾而淹没,历史绝不是“任人打扮的小姑娘”,无情的历史事实采取任何狡猾的说辞都无法粉饰和歪曲!

我们铭记历史,并不是仅仅记住仇恨,而是要汲取深刻的教训,时刻扪心自问:一个具有悠久文明传统、地域广袤的泱泱大国,何以被一个东洋岛国蹂躏欺压竟然长达数十年?

当前因钓鱼岛的争端,中日两国又闹得沸沸扬扬。以安倍首相为代表的日本右翼势力罔顾历史事实,悍然将钓鱼岛国有化而制造东海麻烦,又拉拢菲律宾等小国频频在南海挑起事端。修改日美防卫计划大纲,坚持参拜靖国神社,推翻村山讲话,否认《波茨坦公告》。猖狂叫嚣要修改和平宪法,修正武器出口三原则,解禁集体自卫权,甚至发出“日本物质匮乏”就要发动战争的威胁。凡此种种迹象,背后到底有什么样的阴谋盘算,爱好和平的有识之士对此应该保持高度警惕而不能掉以丝毫轻心。

我们铭记战争灾难,并不是煽起仇恨,以牙还牙,伺机报复,而要警钟长鸣,“前事不远,吾属之师也”。翻过历史的前页之后,当把目光投向无限美好的明天,但要做好充分的准备和应对复杂形势的预案,绝不让历史惨剧有重演的可能,全力维护世界和平秩序和捍卫中华民族的尊严,实现十三亿人民期盼已久的中国梦。唯此,才对得起逝去的先人,对得起陆续的来者。

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602