首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
纪念抗战胜利70周年 张斯伟
 
今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利的70周年纪念日。这一年,是人类正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的纪念日,更是中华民族刻骨铭心、生死存亡,应该永远铭记的纪念日。

1931年的“九一八事变”和1937年的“七七事变”,把中华民族推到了亡国灭种的边缘。在民族存亡的生死关头,中国共产党吹响了抗击外敌的第一声号角。在那场威武雄壮的战争中,中国共产党以自己的领导艺术、坚定意志、牺牲精神和模范行动,团结了一切可以团结的力量,在全民抗战中发挥了中流砥柱的作用,创造了弱国战胜强国的伟大奇迹。

在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有像反法西斯战争这样,民族觉醒如此深刻,动员程度如此广泛,战斗意志如此顽强。伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战……就是这样一个落后的国家,就是这样一支以步枪、手榴弹为主要作战武器的步兵部队,从“九一八”事变开始与强大的日本陆、海、空军对抗了整整14年,在共产党的带领下运用一个个巧妙战术,创造了人类战争史上的奇观,令日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。

 “九一八事变”和“七七事变”,都是日本为了侵略我国而无中生有地制造出来的借口和阴谋。日本早已窥视我中华大地,早有觊觎我神州的野心。当年早些时候,君昏国弱;后来,蒋介石攘外必先安内的政策,导致了东三省的沦陷,致使日本侵略者的野心进一步膨胀。“九一八事变”和“七七事变”,只是日本策划发动蓄谋已久的全面侵华战争的第一步。

“九一八事变”和“七七事变”,明摆着,日本完全是一副强盗嘴脸、强盗逻辑。在中国的土地上,在我的家里闹事,动刀动枪,残杀我人民,还说我的不是,还要借机扩大事态。并且,不让我还口,不让我还手。这是什么道理?这是什么逻辑?天理难容啊!

现在,日本又绑着美国,经常派军机、军舰到我国的沿海、南海巡逻、侦查和演习,说是例行飞行、训练,不叫威胁;我国的军机、军舰经公海到外海去训练,甚至在自己的自留地里搞一些早就该搞的基本建设,就成了威胁了。你在我家门外舞刀弄枪,时不时地还狂吠几声,并拿刀枪瞄我几下,不叫威胁;我回几声,也准备拿刀枪应对,又叫威胁了。这世界还有道理可讲吗?我们的军机、军舰跑到你们的家门口了吗?我们的军人踏上过你们的国土吗?

1945年9月2日,堪称中华民族历史上最为沉重的一天——为了这一天,中华民族付出了3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天——在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族第一次赢得了民族独立战争的完全胜利。

自从1840年鸦片战争开始,中国在艰难的近代化过程中,被动挨打,屡屡战败;仅就中日之间而言,日本就多次发动对中国的侵略战争。不仅阻断了中国的近、现代化过程,而且试图鲸吞中国。

现在,日本又在蠢蠢欲动,利用美国亚太再平衡的机会,歪曲历史,篡改历史,否认历史,甚至美化历史。在民众中大造舆论,制造中国威胁,制造中日紧张关系。在军事上,解禁集体自卫权,扩军备战,在军国主义的道路上越走越远。又企图修改和平宪法,使之成为能发动战争的国家,能够再次侵略中国,再次阻断中国的发展,真是亡我之心不死啊。

跟日本这样的国家,无理可讲,落后就要挨打。你强大了,它就装孙子;你落后了,它就会伺机露出侵略本性来打你。只有国家统一,人民团结,社会稳定,经济发展,国富民强,中国人才会有尊严,才不会被欺负,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与发展做出贡献。

今天,在中国共产党的领导下,我们的人民越来越富强;我们的国家越来越强大。在中国共产党的领导下,中国人民不仅能击败任何外来侵略,而且必将克服一切艰难险阻,实现民族的伟大复兴。

历史是面镜子,如果日本忘记历史,甚至颠倒历史,重蹈军国主义的老路,胆敢再次挑衅我国,再次阻断我国的发展,我国军民定将直捣倭寇老巢,决不沽名学霸王。

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602