首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
纪念抗战胜利70周年 盛永年
 
 

今年是抗日战争胜利七十周年,这是一个值得中国人民永远纪念、庆贺的日子。

中国抗日战争是关系到中华民族生死存亡的不寻常战争。为了战胜武装到了牙齿的日本侵略者,中国人民付出了伤亡3500万人的巨大代价和6000亿美元的财产损失,才赢得了这场战争的伟大胜利。我们像保护自己的眼睛那样来保护这场来之不易的伟大胜利,传之千秋万代。

今天,我们纪念这个伟大胜利的日子,我们不能忘记那些千千万万为了中华民族的生存抛头颅、洒热血而牺牲的先烈。我们要向子孙后代传递这样一个理念:没有那些先烈的牺牲,哪有今天我们中华民族的复兴,更哪有今天我们幸福美满的生活。我们要把先烈牺牲的精神,注入到我们中华民族的血液之中,构筑起我们坚强的民族灵魂,才会使我们的时代有着坚不可摧的精神支柱。

今天,我们庆祝这个伟大胜利的日子,必须清楚地看到:中日之间,文明与野蛮、正义与邪恶的斗争还远远没有结束。以安倍为首的日本右翼势力,反动气焰十分嚣张:他们竭力否认发动侵华战争的历史;他们竭力否认侵华战争中对中国人民实行的“三光”政策所犯下的滔天罪行;他们把发动侵华战争的罪魁祸首、受到正义审判的亡魂,放到靖国神社,让日本民众瞻仰膜拜。他们肆无忌惮地修改了战后签订的辱国条约,他们妄翻第二次世界反法西斯战争胜利果实的案,一句话,他们妄复活日本法西斯和军国主义。对于日本右翼的这些不寻常行为,我们中国人民对此绝对不能掉以轻心,漠然视之。二十世纪三十年代,日本侵略者发动的血与火侵华战争的惨痛教训已经昭示我们,日本法西斯和军国主义的复活,与我们实属生死攸关。忽视了它,藐视了它,就等于民族自杀。我们必须充分认识到这种复活的极端危险性,提高我们的警惕,努力加强我们的国防建设,把我们的国家建设成坚不可摧钢铁般的长城,随时歼灭一切来犯的外国侵略势力,保障中国和世界的和平,只有这样,才能使我们两个100年复兴中华民族的梦建立在牢不可破的基础之上。

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602