首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
不忘过往,珍惜当下 翟军
 
不忘过往,珍惜当下
 

70年前的那场战争给我们留下了极其惨痛的记忆,也留下了许多可歌可泣为了正义与和平而献身的英雄事迹。我们不能忘记那场泯灭人性的血腥战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记在战争中献身的先烈们! 2015年是极不寻常的一年,2015年8月15日更是极不寻常的一天。这一天是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利70周年纪念日,这是一个盛大的节日,是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民兴奋的节日。 牢记历史,不忘过去。1937年7月7日,卢沟桥事变,拉开了中国人民反抗日本侵略的序幕,开始了有组织的全面的抗战。

经过了一年又一年的浴血奋战,1945年8月,日本终于宣布无条件投降。抗日战争的胜利洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败走向振兴的转折点。中华民族从此站起来了,不再是任人宰割的东亚病夫了,中国人民为自己是中国人感到自豪!我们的祖国取得了如此伟大的成就,跟那些抗日英雄是分不开的!如果没有他们,就没有我们现在美好的生活,就没有现在强大的新中国。在这8年的抗日战争中,无论是在淞沪会战、平型关战役、忻口战役、台儿庄战役,还是在百团大战中,是无数的英烈们抛颅头,洒热血,他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。如果没有英雄们的浴血奋战,那我们的国家就不复存在,那我们的民族就不复存在,那人民的自由和尊严就不复存在,我们今天享有的一切都不复存在。他们是抗战中最伟大的英雄!是他们向全世界昭示:中国人民不可侮!中华民族不可欺!

回顾历史,我们看到了侵略者的可耻和战争的残酷。1937年12月13日侵华日军蓄意制造了惨绝人寰、长达四十多天震惊中外的南京大屠杀。三十多万人惨遭杀戮,数以万计妇女横遭强暴,侵略者在中国不仅肆意烧杀抢夺蹂躏,还实行令人发指的“三光政策”,日军的暴行比二战中纳粹屠杀犹太人更加残忍。尽管铁证如山,但近年来,日本国内不断发生妄图否认南京大屠杀的事件,这一切的一切都是战争所带来的后果,它是悲壮的,是令人愤奋不平的。仇恨也许可以化解,创伤也许可以弥合,但历史的教训不能被忘却。我们纪念,但决非只为不忘却。抗战精神是我们整个中华民族的宝贵精神财富。我们纪念抗日战争正是为了要用抗战中所表现出来的这种伟大民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员全国各族人民和海内外中华儿女为实现中华民族的伟大复兴、为促进世界和平与发展的崇高事业努力奋斗。

70年前的中华民族大敌当前,人们却能够凝聚起全民族的力量战胜侵略者。70年后的今天,生活在蜜罐中的80、90、00后这一代又能否真正体会到幸福生活的来之不易?又能否真正感悟到什么?  以史为鉴,毋忘国耻。“起来,不愿当奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当威武雄壮的国歌奏响时,你都听到了民族的呼喊,祖国的召唤,战士的怒吼吗?70年前的战火硝烟早已散尽,但高亢的旋律依然激起我们奋斗的豪情;70年前救亡图存的历史任务虽已完成,但中国人民的爱国精神依然是我们最珍贵的财富

70年过去了,生活在和平年代的我们,或许很难理解领悟过去那个时代的悲惨和伤痛,也永远难以感同身受侵略战争的罪恶和灾难。战争的硝烟虽然早已散尽,但今天的人们一定要记住,在我们脚下的这块土地上,曾经发生过最残酷壮烈的战争,发生过侵略者惨绝人寰的血腥屠杀,有过先烈们浴血抗战的惊天壮举,有过“一寸河山一寸血”的悲壮历史,无论时光如何流转,千万不能忘记70年前的那段耻辱, 我们要珍惜这来之不易的和平环境,不能让抗日英雄们的鲜血白流! 牢记英烈,开创未来!

 

 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602