首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
正义终究战胜邪恶 傅延勋
 
 

正 义 终 究 战 胜 邪 恶

   ——纪念抗日战争胜利70周年

中国科大化学与材料科学学院退休支部(片) 傅延勋

 

今年9月3日是我国抗日战争胜利70周年纪念日,为此我国已立法将今年的9月3日定为我国法定假日。血与火的抗日战争对每一个中国人来说都是刻骨铭心、记忆犹新的。我们一直在思考:中国和日本是一衣带水的近邻,日本为什么要侵略中国?贫弱的中国为什么能取得抗日战争的伟大胜利?战争能避免么?

日本自明治维新以来,走向了对内压迫、对外扩张的军国主义道路。日本侵华的野心由来已久,明治天皇公开宣称“欲开拓万里波涛,布国威于四方,置天下于富岳(富士山)之安”,并制定了基本国策:摄取台湾——吞并朝鲜——夺取满蒙——进而征服中国、称霸世界。日本军国主义者正是按这一基本国策不断扩张其实力,一步步实施对外侵略的。

早在十九世纪七十年代,日本就派兵入侵我国的台湾省。

1894年,日本不宣而战,对中国军舰发动突然袭击,挑起中日甲午战争。腐败无能的清政府以北洋舰队的全军覆灭而告失败,李鸿章代表中国政府和日本签订了丧权辱国的《马关条约》。通过这一不平等条约,日本攫取了台湾省及澎湖列岛,并勒索两亿两白银。这笔钱是当时日本国总收入的三倍,就是用这笔钱日本大力发展教育和扩充陆海军力量。

1931年9月18日,一个月暗星疏的夜晚,日本关东军炸毁了沈阳北郊柳条湖附近一段铁路,却贼喊捉贼地诬称此为中国军队所为,一夜之间兵不血刃地占领了中国东北军驻地北大营和沈阳城。在蒋介石不抵抗政策下,日军仅用4个月零18天时间,占领了东三省全境,其面积相当于日本本土的三倍,基本完成了其基本国策的第三步。

1937年7月7日,日本侵略者以贼喊捉贼的惯用手法,制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动了全面侵华战争,中国进入了八年抗战时期。在南京,中国的首都,日本侵略者公然违反国际公法,丧失道德人性,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,杀害手无寸铁的老百姓和放下武器的中国军人达34万人之多,其中被集体屠杀的有19万人,被零星屠杀的有15万人,发生大小奸淫事件2万余起,上至八十老妪,下至七岁幼女,都未能逃脱日寇魔掌。日本侵略者还置人类文明于不顾,在中国大地上遍施细菌武器、化学武器。日军在沦陷区进行连续的扫荡,并残酷地制造千里无人区。对抗日根据地军民见一个杀一个,彻底摧毁群众的一切居住条件,实行烧光、抢光、杀光的“三光”政策。日本侵华战争使中国人民蒙受了巨大损失,其中直接损失达1000亿美元,间接损失更是高达6000亿美元,死伤达3000万人之多,而数百万女性同胞惨遭暴政蹂躏所遭受的巨大身心创伤,更是无法用具体数字来评价的。

但是中国人民是不可屈服的,自“七七事变”以来,实际上自“九一八事变”以来,在白山黑水、长城内外、黄河两岸、大江南北,整个中华大地到处燃起了抗日的烽火。杨靖宇、赵一曼、吉鸿昌、马占山、张自忠……一个个抗日民族英雄的事迹被人民传诵,淞沪会战、台儿庄战役、平型关大捷、忻口战役、百团大战……抵御外族入侵的作战一个接着一个。中国共产党及其领导的八路军、新四军开辟了广阔的敌后战场,建立了敌后抗日根据地,创造了地道战、地雷战、破袭战、麻雀战、水上游击战……人民战争尽显神威,打得敌人抱头鼠窜,吓得敌人闻风丧胆。抗日战争形成了中华民族史上空前的同仇敌忾、团结御侮抵抗外敌入侵的壮丽画卷,日本侵略者在中国战场上陷入了无法自拔的深渊。日本入侵中国,不仅使中国人民蒙受巨大灾难,也使日本人民深受其害,日本的许多城市受到狂轰滥炸,生产力大幅度下降,人民生活动荡,广岛、长崎相继遭受了美国的原子弹攻击。

中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,是反抗日本军国主义侵略的正义战争。正义终究战胜邪恶,经过长期艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民终于迎来了胜利的曙光,打败了日本侵略者,收回了中国东北、台湾省,自鸦片战争以来第一次取得了抗击外敌入侵的完全胜利。抗日战争的胜利,大大提高了中国的国际地位,在战后成为四强之一,和美、苏、英、法并列成为联合国五大常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。

历史的车轮滚滚向前,转眼间抗日战争胜利70周年纪念日到了。前事不忘,后事之师,我们回顾抗战这一段历史正是为了正视这一段历史,是为了这一段历史不再重演,是为了和平,是为了世界的持久和平,是为了战争永远不再。而当今日本国内的右翼势力却极力否认这一段侵略历史,他们否认南京大屠杀,否认慰安妇,拒绝向受害国真诚地说一声“道歉”,参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,为甲级战犯招魂,竭力提升自卫队,并且想把中国的领土钓鱼岛据为己有。我们正告日本国内的右翼势力,想走侵略扩张的老路是行不通的,今天的中国不是“七七事变”时的中国,更不是李鸿章签订《马关条约》时的中国,今天的世界也不是过去的世界,想走侵略扩张的老路,到头来只能是自掘坟墓,自取灭亡。我们认为,正视历史,走和平发展道路,这才是当今日本唯一的正确选择。纵观中日两国关系的历史长河,日本侵华只是其短暂的一幕,我们坚信,通过两国人民的共同努力,中日两国人民一定会继续世世代代友好下去。

 

参 考 文 献

1 王武子,涂文学.影响中国历史的100个瞬间.武汉:长江文艺出版社,2002

2 王武子,涂文学.影响世界历史的100个瞬间.武汉:长江文艺出版社,2002

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602