首页 >> 纪念抗战胜利七十周年征文专栏
三发炮弹解决战 易德
 

易德,1943年参加鲁西南地区革命队伍区中队,不久升为主力部队,成为新四军第四师炮兵连战士。

1945年,日军为了保障运输线,在京浦线沿线建立多个据点。当时我在鲁西南地区作战,敌军在鲁西南铁路线商建立一个碉堡,派一小队日本兵把守。虽说人数不多,才十几个日本兵,但是地势开阔利于敌军防守,敌人的机枪等装备比较先进,碉堡附近有铁丝网、壕沟等路障。为摧毁敌人的这一据点,我军先派了一个营的兵力攻了一夜,没有攻下来。第二天,我所在炮兵连开始支援作战,当时我是二炮手,负责瞄准。但是当时条件简陋,装备缺失,只有一个三角仪,当时我只能凭借经验去瞄准。结果第一发炮弹打远了,调整之后,第二发炮弹又打近了。顶着很大的压力,我瞄准了第三次,这次终于打中了,但是炮弹居然没有爆炸。没有爆炸的炮弹当场就砸死了两个日本兵和一挺机枪。因为这枚炮弹是山炮,比较大,其余的日本兵见状,慌忙举白旗投降。我们本着优待战俘的原则,把他们带回去交给上级进行教育。

 经过一番教育之后,俘虏的日本兵小队被说服,按照我们的要求,他们派出名日本兵俘虏代表向割据在另一个据点的日本兵中队喊话劝降,经过一番说服,日本兵中队缴械投降。

 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602