首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 健康常识
老人出游的好处 翟军
 
 

辽阔的祖国大地名山大川,千姿百态,民情风俗,丰富多彩。在旅游资源丰富的我国,旅游并不是年轻人的专利,操劳一生的老年朋友也要放松自己,善待自己.出去旅游一下看看祖国的大好河山。这对人体身心都具有良好的调节作用。

(一)开阔视野,增进知识

 在辽阔的国土上游历,就好像走进一座巨大的博物馆。可以了解各地各民族的历史、风土人情、文化艺术、饮食习惯等特点,还可欣赏古代建筑艺术,名家碑碣等。老年人闲情悠乐,到处看看外面的世界,对于开阔视野,增进知识是非常有好处的。正如荀子所说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”

(二)陶冶情操,享受人生

  我国名胜古迹繁多,秀丽的山川无数,各地风俗民情迥异,每到一地都会使人耳目一新,感慨万千,这对于调节精神,提高自身的文化修养非常有益。由于旅游胜地山清水秀,风景幽美,鸟语花香,不仅可以一览大好河山的壮丽景色,而且能借以舒展情怀,令人心旷神怡,是一种有益于身心的调养活动。身处苍翠幽深的崇山峻岭,会使人动情意爽;置身于美丽的湖光山色,可使人悠然自得;身处那变幻莫测的云雾山中,会使人体态飘然;眺望那无限美妙的自然风光,会使人产生无穷的遐想;身处气势磅确、雄伟壮观的景色,可激发老年人的豪情,使他们有“登山临水不知老”之感。

(三)锻炼体魄,促进健康

  置身于名山胜水,能使人呼吸到空气中大量的阴离子,调节其神经系统和增加血蛋白,加速其肌肉内代谢产物的输送,消除疲劳。同时,还能增强呼吸系统的功能,改善机体对氧气的吸入量和二氧化碳的排出量,促进机体的新陈代谢。此外,行走既是一种活动方式和交通方式,同时也是一种使人健康长寿的手段。

因为行走实际是进行了足底穴位按摩,也加强了骨骼与肌肉的力量,改善关节的灵活性和柔软性,提高身体的抗病能力和对外界环境的适应能力。游览之时,精神振奋,烦恼、郁闷烟消云散,休息之时肌肉由紧张转为松弛,睡眠好,吃嘛嘛香,对身体健康有很好的促进作用。身体肥胖者,旅游还可减轻体重。在游览过程中,还能 受到阳光的沐浴,从而增强体质,健康长寿。

(四)调剂生活,增乐添趣

  各地的美味佳肴,风味小吃,可使旅游者大饱口福,既可调剂老年人的口味,又可增加老年人的营养。我国各地还有很多精致的工艺美术品和著名特产,旅游者可在旅游地选购满意的饰物、服装、工艺美术品、纪念品等,既可装饰美化家庭环境,又可留作纪念,让人回味无穷。

(五)增进交往,结识朋友

  老年人外出旅游往往多与家人、志同道合的亲朋好友结伴而行,同时,在旅游过程中,又可结识许多新朋友。老友新朋,共同度过美好的时光,可使老年人心情更加舒畅,对消除老年人的孤独性格颇有好处。

  享受美景、享受生活、享受不一样的文化,旅游有着它独特的魅力,老年朋友要积极参与进去,放松身心,祛病延年。

 

                

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602