首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 金秋论坛
紫蓬山下垂钓记 曹定汉
 

十一月下旬,中科大离退办垂钓协会一行五十余人,冒着秋风细雨,乘坐大巴前往合肥西紫蓬山下进行垂钓活动。看着车外霏霏细雨,不禁地想起唐代诗人张志和((浙江人)在春雨中垂钓诗句:

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。多么浪漫!多么优美的诗情画意!不禁触景生情,摸仿前人也吟诗一首:

紫蓬山前大雁飞,红叶流水鲫鱼肥。太阳伞,冲锋衣,秋风细雨不须归。

孟浪了!东施效颦了!但又想到历史上模仿的例子很多。模仿最成功的是诗仙李白“登金陵凤凰台”仿崔颢“登黄鹤楼”。有文为证:

 登黄鹤楼

崔颢(唐代)

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁

 

登金陵风凰台

李白(唐代)

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

不管是原创还是高仿,都是心境的直实写照。

钓塘位于紫蓬山东北角,省水上运动中心大院里。水面约二十余亩,二面垂柳。山上的小溪流淌而过,水质干净。塘内放养渔苗,但不喂养,任其天然生长,野生态!这是垂钓者最理想钓场。下钓不久,就有鱼上钩了,垂钓人纷纷提竿。钓起的鲫鱼约半斤重左右,通身白色。这种鱼味美,烧汤味更佳。黄文浩老师战果最好,钓两条青鱼。

 

也有不少人当了“空军”,颗粒无收。

钓鱼乐!钓不到鱼也乐!钓到鱼更乐!何时能更乐! 

授人以鱼不如授人以渔。为什么有人频频起杆,收获颇丰。而外一些人一条鱼都没有钓到。静静地坐在水边,注视着浮漂。想起:中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,原话为“授人以鱼,不如授之以渔”,出自我国古代道家学派著作——《老子》。原句为“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。

大致意思是一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。加入了钓协会,并且拥有一套垂钓的行头。这是授人以鱼。要能钓着鱼,每次垂钓都有收获。还必须授人以鱼。也就是,教会会员握钓鱼的方法和技能。以下钓鱼的技能必须掌握:

1、如何选择鱼竿、鱼线、鱼钓?

2、调漂技巧

3、配饵方法(窝饵、钓饵))。

4、选择钓位打窝技巧

5、提竿的时机。

6、如何淄鱼。

                                                                                                2016年11月13日

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602