首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 金秋论坛
挑战极限完赛全程马拉松 翟军
 

从开始跑步起,逐渐成为长距离跑者,我曾经参加全国各地半程(21.0975km)国际马拉松比赛8次,成绩一次比一次好,最好成绩是01:48分。但我一直遥想有一天自己也能成为全程马拉松比赛中的一员。这是我心中的最终目标。因为这项运动最具刺激性、挑战性,最能考验人的意志和体能。

  坦率的说;报名时我是怀着既忐忑又期待的心情,报了合肥国际全程马拉松(42.195km)。11月12日早晨7:10点,我和学校马拉松协会部分会员来到了比赛现场。第一次站在合肥国际全程马拉松的起跑点上。

  08:00发令枪响后,所有参赛选手如潮水般的向前奔跑,由于第一次参赛全程马拉松缺少经验,前半程发挥正常平均时速保持在00:05:16秒/km。在27km处时左小腿突然抽筋倒地,疼痛难忍,志愿者立即拨打电话,120救护车赶到后采取应急处理,休息10来分钟过后,我继续奔跑,然而在36公里后我2条小腿突然又抽筋倒地,志愿者又打电话叫来了120急救车,医生随即采取措施,帮助减轻痛苦,同时极力劝说我放弃比赛,我告诉医生这次全程马拉松的比赛对我很重要,因为我已经64岁了,以后这样的机会不多,我不能放弃,不能留下遗憾……婉言谢绝了医生的好意,最终医生被我说服了不在坚持,对我说;老爷子实在不行不要勉强……。然而2次小腿抽筋共耽误了我近53分钟的时间。42.195km到底有多远,其实是没有概念的,对我来说,那是一个未知挑战,但是凭着毅力,凭着坚持到底的意念,最终我成功挑战了自我!以05:26分钟完成了比赛。

   我的感受是;成功完赛全程马拉松,除了要靠自身的体力与坚持,也离不开他人的鼓励。路旁的观众,不管经过眼前的运动员是第一个还是最后一个,从不吝啬自己的掌声与鼓励,一路上总是不停地喊“加油!”“加油!”。有时,后面追上来的运动员会微笑地对前面的运动员说“加油!”、“我们一起努力!”每个站点的志愿者,总是忙碌的为运动员准备茶水饮料,远远地,就拿着饮料向运动员伸出了友谊之手。这些鼓励、这些帮助就像是沙漠里的甘泉,让我们在疲惫时重获动力,继续前行,坚持到底!

马拉松真得很像人生的缩影,从喧闹到繁华,你需要战胜的那个人其实是你自己,有人超过你,也会有人被你超过,而你需要做的就是坚持自己的步伐,倾听内心的声音,享受跑步的乐趣,跑马第一个十公里是热身,第二个十公里开始进入状态,第三个十公里开始把注意力集中在跑上,最后一个十公里才是真正的跑马。马拉松,考验的是体力,是毅力,是意志,是人与人之间相互的信任与鼓励,是人与人之间的和谐。

马拉松的意义,不在于比赛,而在于参与;不在于名次,而在于拼搏;不在于完成,而在于坚持!

这次比赛,不仅让我体验到阳光、健康的运动氛围,体验到挑战极限、挑战自我所需的勇气与努力,更让我体验到人与人之间那种和谐美好的关系,社会和谐的氛围! “我跑马拉松就是为了锻炼身体,愉悦身心。”

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602