首页 >> 旧栏目 >> 金秋论坛 >> 金秋论坛
回忆春节二三事 翟军
 

春节这个传统的节日里国人总离不开吃。延续了几十年,没有想过为什么现在人们的生活水平提高了,每个节日都有一种特色的食品文化可说,但是,我总觉得过节就是图个喜庆,一家人团聚在一起吃一点好吃的过去长辈们攒点钱,给孩子们添置新鞋新衣服,想方设法给孩子们弄点好吃的因为那衣服鞋子得穿一年,那好吃的是盼了一年的美味佳肴!而我们这一代人(五六十年代)秉承着老一辈的习俗,每逢春节之际就想着做点什么,除了打扫装点屋子,就准备菜了。当然,有些是祖传的,有些是根据年成自己琢磨的。过春节,总少不了一个菜,说起来你别见笑,学会了,保准你会当作一道保留菜式。这就是腌制的糖醋白菜。小时候妈妈在春节准做的几个菜,其中就有这道。这道菜,在春节大鱼大肉以及喝酒守夜都大有益处—爽口、解酒。

记得六、七十年代过春节,普通人家里肉是按人口来定(凭票供应),还是带骨头的,又不肥,那时肥肉可金贵了。买回来后,左看右看,反过来掉过去的看,然后才敢动刀:先把骨头剔下来,熬骨头汤;再把肉皮片下来,做肉冻;筋头麻脑的和上点瘦肉剁成馅,包饺子;肥肉练成油,炒菜时加上一点。这是处理定量供给的肉。再就是把土豆蒸好砚成土豆泥炸丸子。白菜、萝卜都可以出几种菜肴,调味的菜就是蒜苗了。后来年景好一些了,计划经济取消了,各种购物卷也没了,商店的东西不知怎么就突然多了起来,过去专供高干的紧俏食品也满大街都是,这时就差钱,但是,还是能弄出比较好的菜肴。于是老百姓有许多购买做菜的书研究做菜花样开始注重生活质量了。日子才逐渐好起来我家里掌厨的主要是老伴,生活水平的提高,家里鸡鸭鱼肉样样有,每年春节都能做出一桌上等的年夜饭。到了退休三代同堂,2009年搬到学校的集资房科大花园。这几年来一到了腊月就真正感觉像过年样了。屋子吊顶里装了彩色灯,小年开始就挂上红灯笼,在这样浓厚的节日氛围内,祖孙三代聚在一起其乐融融,随着生活水平的提高,随着健康观念的增长,吃的方面更多的是讲究营养和健康。于是,清蒸鱼、水煮虾、红烧猪脚、麻辣鸡块代替了过去几年的大碗肉和肥腻菜式。立春的“咬春”春卷,也是素馅了。想起一甲子的春节吃法,倒是有点与时具进了。回想对比起来;现在的生活那是满满的幸福感!



CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602