首页 >> 金秋论坛 >> 金秋论坛
玉兰花开 解莞华
 

玉兰花又名白玉兰、木兰、迎春花、望春、应春花、玉堂春、辛夷花。此花为我国特有的名贵园林花木之一,原产于长江流域,现在庐山、黄山、峨眉山、大别山等处尚有野生。

玉兰未开的褐色花苞,形状犹如立着的毛笔头,故而也称为“木笔”。君若赞文人才华亦可选其作为礼物相赠。

白玉兰花是刚毅坚韧的花,它的花蕾顶着大风度过严寒,经过整冬的沉默,不待叶发,便于早春傲然开放。鲁迅称赞白玉兰有“寒凝大地发春华”的刚毅性格。在清晨阳光下,那一朵朵傲立枝头的白玉兰翘首蓝天,含翠吐露,在春风中轻盈摇曳。不禁令人瞬间感悟了她的执着坚韧!     

白玉兰淡雅华贵、艳而不妖,是花中之君子。一片春意盎然中,大轮的白色花朵迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花。沁人心脾的芳香随风飘来,令尔感受到一股难以言喻的气质。

屈原在流传百世的佳作《离骚》中将玉兰描述为:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”。可见诗人心目中视玉兰花为高洁品质的尤物。

白玉兰是秀外慧中的花,她天生丽质,晶莹如玉,洁白如雪,美观典雅,清香远溢,委实惹人喜爱。在文学作品中有很多描写白玉兰的诗句,如:“素面粉黛浓,玉盏擎碧空,何须琼浆液,醉倒赏花翁”等。

紫玉兰别名辛夷、木笔、红玉兰、玉堂春。

  辛夷就是紫玉兰,也叫紫木笔。是文人诗客们喜欢自喻讽咏的一种花。此花高洁,且在初春开放,也常被人引为高风亮节的象征。紫玉兰艳丽怡人,芳香淡雅,仪态俊朗。《楚辞》就有“朝饮木兰之坠露兮”、“辛夷车兮结桂旗”;“结桂树之旖旎兮,纫荃蕙与辛夷”的名句。

     紫玉兰在我国有着悠久的栽培历史。而中药里的“辛夷”实际上是木兰属植物花蕾的通称。

古人视玉兰为爱情、亲情、友情的信物,“金兰之交”就是友情的最高层次,结拜之时也称义结金兰。玉兰花代表了纯净的爱情、温馨的亲情、坚贞的友情。

然 花开终有花落时

花谢之时既是孕育新生命的开始

  “新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。

多情不改年年色,千古芳心持增君。”

这正是:

           “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602