首页 >> 党建工作 >> 动态信息
以史为鉴,珍视当下,开创未来——记科大机关退休支部参观南京大屠杀纪念馆
 
 

   天气晴好,春意盎然。4月20日一大早,科大机关退休支部的老同志们已经早早集合在东区和南区的规定乘车点,机关退休支部组织大家前往南京大屠杀纪念馆进行主题党日活动,按居住地就近原则安排乘车,共有90余位老同志报名参加。

 

   经过两个多小时的车程,一行人到达六朝古都——南京,在导游生动有趣的讲解下,老同志们很快熟悉了南京的历史故事。随后,大家来到南京大屠杀纪念馆,循广场小道前进,道旁矗立着很多尊灰暗、写实的雕塑,刻画了当时大屠杀期间的遇难同胞的惨状。沿着大屠杀遇难同胞名册墙拾级而下,大家怀着沉重的心情参观了大屠杀纪念馆和万人坑。尽管大家熟知这段历史,但来到现场还是被这残酷的画面所震撼1937年12月13日到1938年1月底,短短六周时间,日本侵略军惨绝人寰地屠杀了南京手无寸铁的平民30万人,历史不能被忘却,也绝不允许重演。参观结束,老同志们对这段历史有了更加深刻的认识:弱国无公义,落后遭欺凌。

 

   12月13日被确定为国家公祭日,警醒我们每一位中国人以史为鉴,珍视眼前来之不易的和平。历史可以被宽恕,但我们每一位中国人都应该铭记这段血淋淋的国耻,深切缅怀南京大屠杀中遇难的同胞!

  

  

(机关退休支部)

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602