首页 >> 党建工作 >> 动态信息
工学院退休支部组织老同志前往金寨参观学习
 
4月26日,我们工学院退休支部组织老师们赴大别山金寨县——红色革命根据地进行了参观和考察。

经过两个多小时的车程,我们首先走进了金寨革命烈士纪念堂,登上金寨县著名的革命烈士纪念塔,看到塔的正上方有刘伯承元帅的题词“星火燎原”,下方为汉白玉浮雕,后方为革命烈士塔碑文。老师们在听了讲解员的解说很感动,心情不平静。在这神圣、庄严、肃然起敬的地方,大家情不自禁地拍照留念。

这里也是2016年4月24日习近平主席参观视察过的地方。

然后,第二站,我们走进了革命博物馆,红军纪念堂,上将洪学智将军纪念碑,万名烈士榜,以及红军烈士墓园及红军广场。

跟随讲解员描述当年的红色革命历史,大家都认真严肃地听讲解。

大家从中了解到金寨县是革命的红色圣地,是将军的摇篮,是一个具有悠久革命历史的革命老区。

革命战争年代,这里牺牲了10万烈士,几乎每家都有牺牲;建国后为了祖国现代化建设的需要,金寨人民又一次做出牺牲,金寨人民贡献出10万亩良田,修建梅山水库;再有10万老百姓成为库区移民。金寨县奉献这三个10万一直被广为传颂至今。

展馆里有历史部分和烈士事迹部分,展出了140多名各个历史时期县团级以上烈士的画像,以及烈士生前可歌可泣的英雄事迹。当讲解员指着墙上女烈士张敏,介绍当时张敏在敌人包围中为了不引起敌人的注意,忍痛割爱地将自己刚刚出生不久的婴儿活活捂死在自己手中,听到这里,大家都心情不平静悲痛落泪;讲解员此时也悲痛难忍。这小小的生命为了中国的革命,永远静静地躺在了这片红色的土地里。

墙上悬挂着59位上将、中将和少将的肖像。从洪学智上将的成长过程及革命生涯中,我们倍感深受教育。洪学智将军是现代中国人民无以伦比的楷模。我们要永远记住他。

大别山——金寨县,这块被烈士鲜血染红的革命圣地,让我们永远记住今天的幸福生活是无数先烈用生命和鲜血换来的。我们要发扬党和先烈的优良传统,不要忘记过去,忘记过去就意味着背叛。我们深感来此参观值得!

随后,我们又考察了中国第二大坝——梅山水库大坝。大坝的雄伟气派,让我们深感不虚此行。

一天的参观考察结束了。下午5点我们顺利地返回合肥。

 

                                                                                                 (工学院退休支部  张岩供稿)

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602