首页 >> 党建工作 >> 动态信息
采风采石矶 瞻仰濮塘烈士陵园——第十六退休支部参观纪实
 
 春光明媚,鸟语花香。又是一个风和日丽的日子,十六党支部一行45人,兴高采烈地登上大巴,迎着朝霞,驰骋在去马鞍山的高速上。

马鞍山市,又称诗城。诗仙李白就长眠于马鞍山,马鞍山采石矶景区内的捉月台就是传说中李白投水捉月之地。采石矶位于采石公园里的翠螺山庄,据说三国东吴时,此处曾产五彩石,因此而得名。采石矶和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“长江三矶”。大巴停在公园内停车场,在导游的引导下,我们沿着弯曲的石板路,在繁茂的绿树映衬下,一边呼吸着新鲜空气,一边漫步于青山绿水中,到处都充满了诗情画意。经过了“大脚印”,来到了“三元洞”。折回,到景区深处,便是李白纪念馆,这是为纪念诗仙李白而建造的,内设太白楼、唐李工青莲祠等。李白纪念馆内有展品百余件,除了李白的诗集、文集、等之外,还有历史和当代许多文化名人关于李白的题词、碑刻、和雕像等。尤其是高分子硅胶做的雕塑非常逼真,情景再现了李白的诗作《宿五松山荀媪家》,反映出李白对贫苦百姓生活的关怀与同情。家喻户晓的高力士脱靴的典故也通过雕塑完美展现出来。

从纪念馆出来,已临近下午一点了。餐后,大家顾不得休息,乘车40分钟,来到马鞍山市濮塘烈士陵园,怀着崇敬心情,同志们向纪念碑敬献鲜花,向烈士鞠躬致敬!最后,导游领着我们参观了纪念馆,缅怀革命烈士的丰功伟绩。大家知道,我们今天的幸福,是他们用鲜血换来的。“忘记过去,就意味着背叛”,参观归来,感慨万千,收获多多。

 

                                                                               (第十六退休支部 武道鈺撰稿)

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602