首页 >> 党建工作
重温党的光辉历程 歌颂党的丰功伟绩 ——记中国科大后勤退休支部主题党日活动
 
年的5月14日是“母亲节”。有一位母亲最伟大,我们的祖国。在过去漫长的岁月中,祖国曾经创造了辉煌,然而,在近百年的风雨岁月里您却饱经了“风霜”。列强的欺凌,连年的战乱,使您贫困交加,遍体鳞伤。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们祖国日益繁荣昌盛,取得了世界瞩目的成就。我们现在生活在优越、舒适环境下,要懂得珍惜现在的美好生活,因为这一切都是中国共产党领导下伟大的红军、新四军、八路军、中国人民解放军战士用汗水用血所筑建的。为了弘扬中华民族的传统美德,继承和发扬革命先烈的英勇奋斗精神,中国科离退办后勤党支部组织党员和群众,赴庐江和贵池,沿着新四军沿江部队的抗日战争的遗址,瞻仰和缅怀为挽救民族危亡在硝烟炮火中英勇献身的烈士们,开展具有教育意义的党建主题日活动。重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,宣扬社会主义现代化建设的伟大成就,促进党员思想建设。分享新中国建国60多年来老区建设的辉煌成果。

上午6点半,党支部全体党员员从学校出发前往池州。池州是革命老区,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。池州市被命名为全国双拥模范城,全市呈现“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的和谐局面,推动了全市经济社会发展和驻池部队的现代化建设。从一九四三年冬开始,新四军七师沿江支队沿江团千余大军,由团长傅绍莆(即傅大伯),政委黄先,副团长周亚龙,政治部主任何志远等分批率领,自江北挺进江南,在中共沿江中心县委领导下,配合地方党开展打击日本侵略军的斗争,为开辟沿江贵池东部、西部抗日游击根据地,进而打通新四军七师与五师的区域联系,作出了重要贡献。一九四五年沿江团团部及其主力大部一度驻扎于马衙乡南部山区四岭院冲杨。在此期间,曾取得反击国民党顽军进犯的《金鸡山大战》的胜利。一九四五年九月,沿江团奉命北撤。

下午,我们冒着大雨,乘车到达新四军江北指挥部旧址,位于温泉之乡的汤池镇南一华里,西南环山,层峦叠嶂,地势险要,风景如画,是西进大别山的通道。一九三九年五月,新四军军长叶挺,政治部主任邓子恢等,相继从皖南来庐江,于江北第四支队驻地严家松园,组建国民革命军新编第四军江北指挥部,下辖第四支队、第五支队和江北游击纵队,张云逸任指挥,徐海东罗炳辉任副指挥,赖传珠任参谋长,邓子恢任政治部主任。于一九四零年三月撤离。汤池的山山水水无不留下了叶挺将军的战斗足迹,在他的感召下,一大批热血青年跟随叶挺奔赴抗日前线,为中国人民解放事业做出了巨大贡献。为此,叶挺写下了著名诗句“云中美人雾里山,立马汤池君试看,千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间。”目前,这里实现了叶挺将军的美好梦想,在新四军江北指挥部旧址上建立了纪念馆。他的的周围已经开发建成了一座金孔雀温泉度假村,其中相思园是一道清新的风景,园里有参天古树,新四军江北指挥部纪念馆就坐落在相思园内。

通过这次活动,后勤支部全体党员重温入党誓词,永远牢记宗旨,不忘革命先烈,铭记抗战历史,重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,宣扬社会主义现代化建设的伟大成就,发扬党员先锋模范作用,以爱祖国、爱学校的思想情怀,为学校的建设和发展贡献力量。

本次活动得到了中国银行南城分行党支部以及中国科大车队党支部的大力支持和帮助,在此一并衷心感谢。

                                                                                                      (后勤支部  许淑蓉)


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602