首页 >> 党建工作
信息学院退休支部组织老同志前往金寨开展主题党日活动
 

按照学校党委开展“”主题党日活动“”的通知精神,信息口(片)退休干部党员本月18日到金寨县革命烈士陵园拜谒先烈。其中80多岁的老党员十多人,大家都怀着对革命先烈无比敬仰的心情参加党支部组织的拜谒先烈活动。


金寨县是“中国工农红军第一县”、“红军故乡,将军摇篮”,从这里走出了洪学智上将在内的59位开国将军和200多位地市级以上领导干部,传奇故事更是不胜枚举,大家早已心驰神往。

金寨革命烈士陵园1995年被国家民政部列为全国首批百家“爱国主义教育基地”,同年被团中央列为“全国青少年爱国主义教育基地”;被南京军区列为“青年官兵革命传统教育基地”。1996年被国务院公布为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。2004年被民政部授予“全国民政基层单位行风建设先进集体”。安徽省委、省政府、省军区列为国防教育基地。2005年被确定为全国红色旅游百个经典景区之一,被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地。

在革命战争年代,金寨革命烽火经久不息,有十多万英雄儿女参加革命,革命红歌《八月桂花遍地开》也从那时传唱至今,在这里诞生的红25军是红四方面军的主力部队,为中国革命做出了巨大贡献。

广场去纪念塔的步道两边置有大型浮雕,浮雕采用芝麻白花岗岩石材,上面雕刻有松、鹤、祥云等图案。青松历经严寒而不凋零;白鹤与祥云是高洁与永生之物,寓意着红军精神万古长存!

浮雕中间的主图案是杜鹃花,又叫映山红,她是金寨最常见的山花,也是金寨的县花。每到春夏之交,火红的杜鹃漫山遍野、恣意奔放,就象当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。分布其中的11颗星星代表着在革命战争年代,共有11支红军主力队伍先后在金寨诞生和组建。

走过浮雕地段,上面是一段59级的台阶,它寓意着金寨这块红色的土地上走出了59位开国将军。这些将军在革命战争年代南征北战、出生入死,为人民的解放事业建立了不朽的功勋;在社会主义建设时期,又为国家的发展和军队现代化建设贡献了力量。他们每一个人都是一部传奇故事,都是一部生动的革命传统教育.

在导游的指引和讲解下,大家先后参观了“金寨县红军纪念堂”、“红军烈士墓园”和“金寨县革命博物馆”,始知在革命战争年代,金寨革命烽火经久不息,有十多万英雄儿女参加革命,革命红歌《八月桂花遍地开》也从那时传唱至今,在这里诞生的红25军是红四方面军的主力部队,为中国革命做出了巨大贡献。

    红军精神是宝贵的精神财富,是激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大动力。代代相传的红军精神,必将激励着我们继承革命传统、永做红军传人。

拜谒革命先烈。共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命.  参观金寨红军广场,不仅能使我们增长了知识,更重要的是能使我们深受教育.


    我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想
.



                                                              (信息学院退休支部  于天顺)



CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602