首页 >> 党建工作 >> 动态信息
化学院退休支部组织老同志参观南京牛首山
 

化学院退休支部组织老同志参观南京牛首山

2017510日,化学学院退休支部(片)组织本支部退休同志55人前往南京牛首山参观学习。

牛首山位于南京市江宁境内,海拔242.9米,因山顶东,西两峰并峙宛如牛头双角而得名。牛首山自然生态景观秀美,素有‘春牛首’之美誉,古金陵四十八景中,牛首山之‘牛首烟岚’,‘献花清兴’和‘祖堂振锡’独占三景;历史文化底蕴深厚,宋代岳飞抗金故垒和明代弘觉寺塔,世界历史上伟大的明代航海家郑和之墓等文物古迹在此星罗棋布。自唐代起,牛首山即与清凉山以及峨嵋山并称为三大圣道场。

本次化学学院退休支部(片)55人的队伍中80岁至86岁的老同志有8 名。由于牛首山地方比较大,参观路程较远,有多处上下坡,观赏景点较多,队伍中老人家较多,身体状况各不相同。但是,大家都能听从安排,互相照应,跟随队伍不掉队。体现了老同志的高素质和友爱互助的精神。从而使得本次行程比较顺利,也得到本次导游的好评。

通过对牛首山的参观使我们了解到:宋代岳飞抗金故垒遗存至今,岳飞大战牛首山的故事,距今已有860多年历史并已成为对后人进行爱国主义教育的好素材。

通过对牛首山的参观使我们了解到了:郑和是世界历史上伟大的航海家,从14051433年,郑和七次下西洋,经历了海上丝绸之路,完成了人类历史上伟大的壮举。为此,我们更有理由点赞,今天以习近平为首的党中央创举的‘一带一路’是一条创新之路,文明之路,和平之路,繁荣之路。

                                                                                               (化学学院退休支部:傅延勋)





CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602