首页 >> 党建工作 >> 动态信息
数学学院退休支部组织老同志前往寿县参观考察
 


 201759日一早,我们一行19人,乘坐大巴离开合肥,直奔我们此次参学的目的地——寿县而去。

春夏之交,阳光灿烂,气温适宜,阳气上升,正是我们离、退休人员外出小聚、聊天、健步和参观、学习的大好时光。根据上级部门和领导给我们的条件,我们组织了这次大家赴寿县参观、学习的活动。

寿县博物馆,为二级博物馆,仅次于安徽省博物馆。她的馆藏之丰富,历史之深远,令人叹为观止,真可谓博大精深。有些馆藏,世上独一无二。省博物馆、甚至国家博物馆都要向她借展。

寿县城墙,为国内为数不多的县级城镇中,城墙保存完整的县城之一。城内只有一个大十字路口,呈东西南北走向,各近4华里,各对着东西南北四个城门,宛若一座袖珍的古代城镇。城墙一周约14华里,步行一圈约需一个半小时。

寿县人民,为淮河中下游大中城市的经济发展和人民生活,作出了巨大的贡献和牺牲。寿县地势低洼,为行泄洪区。每当淮河水位高涨时,为确保蚌埠、淮南等大中城市,周边一片汪洋,犹如一个澡盆漂浮在大海之上。

神奇的是,尽管城外波浪滔天,城内却无一点内涝,可见我国古代人民的聪明才智。排水系统设计的精巧科学,令人叹服!

八公山不高,看上去再平常不过了,但它却被千古传诵。它的出名源于公元383年发生在那里的那场淝水之战。当时,前秦苻坚率领数十万大军南侵。东晋谢石、谢玄只有数万大军迎战。结果,东晋用兵得当,以少胜多,以弱胜强。“风声鹤唳,草木皆兵”的典故就发生在那里。

通过这次活动,大家在短暂的多半天的相处中,倍感轻松愉快,增添了晚年的幸福感。正所谓:夕阳无限好,温馨又从容。

同时,大家进一步加深了对祖国的敬仰、人民的崇敬,对悠久深邃的民族文化的了解。同时,也感受到今天的幸福生活来之不易!

(数学学院退休支部 张斯伟)

                                             




CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602