首页 >> 健康园地 >> 健康常识
夏季养生尤其要注重养心
 
 

夏季养生尤其要注重养心

 

孔令谦,旧时京城四大名医之一孔伯华嫡孙,著名中医孔少华之子,北京孔伯华养生医馆董事长。

记者:进入夏季,你认为这时候养生什么最重要?

孔令谦:夏季属于火,火性为阳。火气通于心,因此,夏季养生保健在于养心。需顺应夏季阳气旺盛的特点,振作精神,勿生厌倦之心,使气宣泄,免生郁结。对没有疾病的人群来说,饮食的总体原则是“清热不忘滋阴,滋阳不忘化湿”,也就是讲究饮食均衡。就夏季而言,要多吃当季食品,如绿叶蔬菜以及伸展性蔬菜。

老年人比较适合吃滋补肝肾的食品,如菌类、海参、鲍鱼、老鸭汤、甲鱼等,但这些食品不能天天吃,顿顿吃,要生活常态化去吃。另外还要吃五谷杂粮,保持营养均衡,如绿豆、薏米等。脾胃不好的,可以煮点莲子粥。睡眠不好的,可以加点大枣。

记者:您自己是不是也有夏季养生的小秘方?

孔令谦:我们家在夏天多喝点大米粥,一般不要熬太浓,并且在粥里加点鲜荷叶。做法就是将粥熬熟了火关了,把一张荷叶洗净,放到粥面上,盖上锅熏一下,就成了荷叶粥。

记者:有病的老人,夏季养生需要注意什么?

孔令谦:老年人中常见的糖尿病、高血压和中风大都可能是阴虚引起的。阴虚,本质上讲就是精血亏虚,主要体现在肝肾方面。有些老人一听我讲阴虚,就十分害怕,以为这是什么了不得的病,还有的老人刚好相反:我身体倍棒,吃嘛嘛香,不可能是阴虚。这两个观念都是错误的,人到了一定得年纪,人体机能就开始减退,最常见的例子,老人走路的时候,走着走着就气短,这就是精血亏虚。饮食上说,他们可以吃一些滋阴功能的食物。

记者:滋阴食品有哪些?

孔令谦:凡是喜阴、长在阴面的食品都是滋阴食品,比如各种蘑菇、木耳等菌类和蕨类。大多数长在水里的东西也是滋阴食品,比如各种鱼类、海鲜、海带、紫菜等,肝虚可以吃山药大枣粥和蛤蜊汤,肺虚可以吃药食同源的南沙参和耳环石斛。

记者:有些老人把牛奶当水喝,有这个必要吗?

孔令谦:牛奶这个东西不是喝得越多越好,成年人每天一升就差不多了,再多喝就有些过犹不及了。

记者:每天进食的荤素比例多少为宜?

孔令谦:这个话题有很多说法,其实只要掌握一个大概的度就可以了。有个比较有意思的说法,就是人有两颗犬齿,十颗臼齿,犬齿撕肉,臼齿吃素,所以荤素比例1:5最合适。

记者:除了饮食,您还有哪些建议?

孔令谦:夏季除了吃,还要静心。应该让生活更丰富起来,多运动,有助于陶冶情操、颐神养性。需要提醒的是,夏季的运动要把握“度”,老年人应当以收缓性运动为主,比如打打太极拳、散散步、运动时微微出汗就好,不要让汗湿透衣服。汗血同源,汗出多了就等于在流血。另外,老年人适合以静养为主,可以做一些益智艺术,如书法、围棋、作画等。最后我认为养生的最高境界是情感的交流。中国人最看重情感,回顾你走过的历程,和亲朋好友喝茶、畅聊,能豁达心情、解除烦恼。

 

转自《中国老年》2011年7月-上半月版

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602