首页 >> 健康园地 >> 健康常识
阳春三月野菜遍野飘香
 
阳春三月野菜遍野飘香
 
        每到春暖花开的时节,正是各种野菜生长的好时机。野菜不仅丰富餐桌,还是防病治病的良药。现在,野菜已经成了都市人餐桌上的美味佳肴。我国野菜种类多达300余种,常见的营养成分高的就有100多种。
野菜功效:
  蒲公英:有清热解毒的作用,是糖尿病、肝炎病人的佳肴。
  马齿苋:有消炎、清凉、解毒、预防痢疾的作用,对胃十二指肠溃疡、口腔溃疡有良效。
  荠菜:有和脾胃、利水消肿、清肝明目、止血化瘀、降压的功效,主要用于痢疾、肝炎、高血压、妇科疾病、眼病、小儿麻疹等,民间有“荠菜当灵丹”的说法。
  野苋菜:有清热利湿、解毒消肿的功效,可治疗痢疾、肠炎、膀胱结石、甲状腺肿、咽喉肿痛、痔疮等。
  苦菜:清热、凉血、解毒,可治疗痢疾、黄疸、血淋、肛瘘、疔疮、蛇咬伤等。
  灰灰菜:去湿、解毒、杀虫,用于周身疼痒或皮肤湿疹。
  蕨菜:清热、利尿、益气养阴,用于高热神昏、筋骨疼痛、肠风解毒、小便不利等。
  蘑菇:悦神、开胃、止泻、止吐、化痰、理气、降糖,可治疗肝炎、气管炎、高血压、糖尿病。
  “家菜不如野菜香”,当您吃腻了人工种植的蔬菜时,不妨有选择地吃一些新鲜野菜,换换口味,它会增加您的食欲,有利于健康。
       吃野菜也要有讲究:
需要浸泡的野菜山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,如果不经浸泡,食用后易出现周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上,进行解毒处理。
  树上的野菜不宜炒吃树上的野菜品种不多,如刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既粘又涩,难以下咽。
  不认识的野菜不要吃吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者则危及性命。
  久放的野菜不能吃野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分大大减少,味道很差。
  苦味野菜不宜多食苦味野菜味苦性凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。
  不宜熟吃的野菜有些野菜宜生吃,如苣荬菜、蒲公英等,最佳吃法是洗净蘸酱生吃。还有一些苦味的野菜,生吃苦中有甜,爽口醒脑,若熟吃则无法下咽。
  受污染的野菜不要吃受空气污染的野菜容易吸收铅,废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。
CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602