首页 >> 健康园地 >> 健康常识
春天容易发生的各种疾病及防治
 
春天容易发生的各种疾病及防治
 
       临床实践证实:温差较大的春季,是各类疾病多发的季节,急性病患者的就诊率明显高于其它季节。根据某医院的接治患者的资料统计,春季的收诊率平均高于其它季节30%,并且疾病的种类也比较多。下面介绍几种常见疾病的预防。
急性肠道传染病(痢疾)
        痢疾是由痢疾杆菌引起的传染病,多发生在春季和夏天。春天和夏天由于气候炎热,各种细菌和霉菌繁殖迅速,食物如果储存不科学极易被细菌和微生物所侵蚀,将食物污染。人如果不注意误吃了这种食品,就会引发肠胃疾病,轻者会出现胃部不适和拉肚子,食欲减退,重者会出现脱水和高热。
    A:传染源。急慢性痢疾患者均是病菌携带者。
    B:传染途径。日常生活中直接或者是间接接触已经被病人污染的食物与公共用品。经过显微镜下观察,苍蝇、蟑螂的带菌率相当大,是又一重要的传播途径。
    C:临床表现。通常有潜伏期,1—2天,根据人的体质和感染细菌的情况不同可把急性痢疾分为普通型、轻型和中毒型三种。
        普通型的主要症状是:恶心、呕吐、发热、乏力、食欲减退、腹痛、腹泻、大便中带有脓血。病程为6—8天。
轻型的主要症状是:基本不发热,有轻微的腹痛,便中的粘液、脓血不明显。病程3—5天。
        中毒型的主要症状是:起病急,持续高热在39—41度,精神萎靡不振,面色苍白,嗜睡烦躁,严重时出现昏迷,尿量减少,血压下降。
    D:预防和治疗的办法
    1、控制传染源。当发现痢疾病人时,应该及时的隔绝,对于病人曾经使用过的餐具和生活用品,及其经常接触的用品要彻底消毒。
    2、把住病从口入这一关,改变不良的生活习惯。健康的人要坚持饭前便后把手洗干净,不要喝生水,瓜果一定要洗干净再吃,凉拌食物要确保不被苍蝇污染,多放些生大蒜和食用醋。
    3、治疗方法。用药应该首选黄连素片(刺激性小,副作用亦小);饮食上应该以流体或是半流体为主;多饮些淡盐水及果汁;辅助治疗时可以在用餐时吃些大蒜。
      春天,由于气候逐步炎热起来,一些人就喜欢过早地脱去“冬装”,晚上也不喜欢盖厚被子睡觉,甚至还开着窗户睡觉,还有些人不注意增减衣服,早晚非常容易着风。按照传统中医讲,这样非常容易造成外邪入侵,引发伤风感冒。因此,提醒大家在春天千万不要大意,晚上最好关窗睡觉,要盖好被子。因为人在睡觉时肌体的抵抗能力最低,很容易生病。
        此外,晚上开着窗户,如果风吹进来,还会使人的关节、腰腿部受到邪气的侵入,诱发关节炎,并容易落下腰腿痛的病根或是引发一些病症。
还有,外出或是劳动、工作后,在头上有汗时,一定不能直接受风吹打,可以用毛巾轻轻的擦一擦面部而后带上一顶帽子。
流行性乙脑
        流行性乙脑是春天常见的传染疾病,是一种比细菌还小的滤过性病毒引起的,也是一种比较厉害的传染病,无论大人还是孩子均容易得此病。据医学试验证实,流行性乙脑的传播与动物有关系。主要的传染源是猪、马、牛、鸡、鸭、老鼠、蚊子(花斑蚊、库雷蚊均带此病毒),等等。
        乙脑的发病表现:发烧、持续高烧、喷射性呕吐、恶心、抽筋、精神萎靡、嗜睡、昏迷,症状凶险、激烈,死亡率高,应该引起大家的足够的重视。
       预防办法:以积极预防为主,增强体内的免疫能力。可以定期打流行性乙脑炎疫苗。大力消灭蚊、蝇,经常的给牲畜进行卫生消毒,使得病毒、细菌无处“藏身”。因为工作、生活接触牲畜的人应该及时的消毒,晚上休息时要用蚊帐或是驱蚊器,以防蚊子叮咬,染上病毒。在方便的情况下,可以用连翘、板蓝根、二花各15克,水煮后每天喝一杯,能有效地预防。
流行性结膜炎(红眼病)
        流行性结膜炎是一种腺病毒引起的传染性很强的眼病,一般在春季可造成流行。它能够通过接触传染,如:手、公用毛巾、脸盆,或是游泳时通过被污染的水传染。
        发病特征:眼睛内部有异物感,眼睛分泌物多,视物模糊,发痒、怕光、流泪、疼痛,严重时会发生角膜溃疡,造成视力极度下降。
        预防办法:家庭最好分用毛巾、洗脸盆,并注意经常的消毒,注意个人卫生,不要用不干净的手去揉眼睛。在公共游泳场游泳时,要注意眼睛的消毒。不要和患此病的人握手。
食物中毒
        春天,天气逐步炎热起来,容易引发食物腐败变质,据试验一个细菌一天可以裂变成数亿万个细菌。另外,在春天生食的食物也逐步多了起来,有的蔬菜瓜果上还残存有一些农药,如果消毒不及时彻底,也会引起食物中毒。引发食物中毒的病菌主要有沙门氏细菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、黄曲霉毒素。
        发病特征:进食在一个小时——数小时之间即可发病,轻者是腹部不适、恶心、呕吐、头昏、头痛、腹泻等,重者畏寒、高热、抽风、昏迷、休克,如果抢救不及时,就会死亡。
        预防办法:餐具要定期消毒,厨房用具要经常在阳光下晾晒,购买食品时要认真的检查,防止把变质的食品买回家,剩余的食品要科学保管,防止被苍蝇污染,变质的剩饭、菜要扔掉,以防发生问题,尽量不要吃生食物。
传染性肝炎
        在肝炎的发病率当中,甲肝是发病率最高的,容易引发流行。通常甲肝的传播途径是病人的粪便直接或是间接污染食物、水源、公共用具后,健康人通过口把病菌带入体内,受到感染而发病。
        病菌进入体内后一般有数天的潜伏期。发病后的临床表现:食欲下降,厌恶油腻,全身乏力,食欲不振,腹涨,肝区疼痛,出现全身或是局部的黄疸。
       预防办法:
        1、发现肝炎病人要迅速隔绝,隔离时间最短应该是30天,隔离期间不能去公共场所吃饭、串门、最好不与他人握手、不打扑克和下棋,而后把病人用过的餐具、生活用品、衣物、进行彻底的消毒,病人的物品一定要专用。
        2、与肝炎病人接触过的人要密切注意自己的身体反应,及时作肝功能化验,千万不能掉以轻心。
        3、日常生活中要把住病从口入这一关,手要常洗,食物不要生吃,注意个人的卫生。
        4、有条件的话,应该注射甲肝和乙肝疫苗,还可用中草药茵陈10—20克,水煎服,起到预防作用。
脾胃不和,消化不良
        春天由于天气变化无常,温差较大,人体的代谢功能容易降低。内脏容易产生燥热,导致气滞。从医学角度来讲,就会造成消化功能紊乱,出现胃肠痉挛。因此,在春天应该适量的吃些温和的食物,万万不可无节制地吃。例如:有两个中学生打赌吃烤羊肉串,10分钟内其中的一个学生吃了40串,最后造成胃肠强烈的痉挛,痛得大汗淋漓,险些造成生命危险。另一个学生吃了30串,胃粘膜受到严重的损伤,引发了胃炎,给日后的生活造成了麻烦。
过敏症
       春季由于地气上腾,霉气散布,加之各种花草的生长,许多过敏源开始出现在空气中。有季节性过敏的患者,这时敏感性体质的人如果不注意活动场合和时间,就容易诱发生过敏症。
 
 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602