首页 >> 健康园地 >> 健康常识
169位百岁老人给我们的启示
 
 

萨拉威尔森在2002年庆贺了她的百岁生日。她仍然参与家庭聚会活动,保持和好友的联络。在她居住的退休者中心的门上,她给来访者贴了一句话:你的陪伴比我的睡眠更重要,请把我叫醒。研究者认为,萨拉的社会联系可能是她保持健康状态的关键因素。与萨拉类似的百岁老人的精神和身体状况都很好,他们为研究者提供了研究老年健康问题的黄金范例。
1990年以来,美国的百岁或以上的老人翻了一番,是1950年的15倍。
这些生机勃勃的老年人粉碎了那种认为老年等于不健康的错误看法。哈佛医学院、BID医疗中心和波士顿大学医疗中心联合研究了169位百岁或以上的老人,以下是他们的发现:
第一,“老糊涂”不是必然的。在169位接受研究的老人中,有四分之一没有任何认知和精神健康方面的问题,其中有些人在测试中的成绩甚至超过了标准。
第二,老年人无法自立吗?并不以一定。15%的百岁或以上的老人独立生活在自己的住所。
第三,老年人只能是社会和家庭的负担吗?也不一定。接受研究的一些百岁老人仍然有工作,没有退休。
第四,越老医疗负担越重吗?并非如此。事实上,百岁或以上老人的医疗费用大大低于六七十岁的人的费用。
第五,活到百岁必然疾病缠身吗?非也。大部分人在他们生命的最后阶段仍然异常健康。
这些接受研究的老人百分之八十为女性。他们的健康状况要比八十岁的人还好一些。他们设法经受了生活压力的考验,避免了心脏病、癌症和老年痴呆等病痛。
那么这些百岁老人有什么长寿秘诀呢?研究者发现了他们的以下共性:


第一,长寿基因

第二,高情商,能应对生活中的不测事件

第三,有抗压能力和对付压力的技巧

第四,知足

第五,用理性指导行为

第六,有幽默感,包括开自己的玩笑

第七,有宗教信仰

第八,保持与他人的稳固联系

第九,血压较低

第十,可以在简单的东西和经验中发现乐趣

第十一, 女性多有在四十岁以上生育的经历[想长寿的MM们要努力啊!]
第十二, 对生活充满热情
第十三, 不抽烟也不多饮酒
第十四, 许多人演奏乐器
第十五, 吃同长寿相关的抗炎食物(例如,地中海式食物)

根据这项研究,研究者提出了一些可能有助于长寿的“贴士”:
首先要调整心态,其中包括:第一,疏解压力。建议练习静思、瑜伽等。面对负面的情形时即便不能彻底改变你的人格也要设法调整反应。第二,与他人保持联系。第三,培养乐观精神。
其次是注意你的饮食,其中包括:第一,多吃水果蔬菜粗粮和多不饱和脂肪。[杜编注:我不理解为什么强调多不饱和脂肪而不是单不饱和脂肪。]第二,避免胆固醇、饱和脂肪和氢化脂肪。第三,避免吃精制糖和过多的碳水化合物。第四,避免加工食品和含有过多的糖浆的东西。第五,每天喝一杯红酒。第六,喝绿茶。第七,考虑吃维生素C、维生素E和硒等营养素。第八,考虑吃富含欧米伽3的营养补充剂。
其三是身体锻炼。
其四是脑力锻炼。可以考虑以下的东西:词汇游戏、桥牌、学外语、学乐器、学跳舞、写作、瑜伽、太极、修课、旅行、记忆练习、学习新鲜事物。
最后是每天用牙线。

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602