首页 >> 健康园地 >> 健康常识
如何选择运动项目 曹定汉

运动项目繁多:按运动的特征可分为:体操•技巧运动,田径运动,球类运动(篮、排、足、乒、羽、网、高尔夫等),游泳,武术,舞蹈,棋牌等等。按供能方式又可分为有氧和无氧等。
1、选择自己喜欢的运动项目
   运动项目繁多令人眼花缭乱,如何选适合自已的运动项目。先看一段任凭弱水三千,我只取一瓢饮故事。
红楼梦九十一回,布疑阵宝玉妄谈禅。宝姐姐和你好,你怎么样?宝姐姐不和你好,你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好,你怎样?今儿和你好,后来不和你好,你怎样?你和他好,他偏不和你好,你怎么样?你不和他好,他偏要和你好,你怎么样?宝玉呆了半响,忽然大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”
   对于每位想参加体育锻炼的人来说,应选择1一2项自已喜欢的并且适合的运动项目作为锻炼方式。
   2、 选择运动项目的条件:
   选择运动项目主要考虑的因素是效果性和安全性。
(1)经过医学检查已许可;符合本人身体状况的适量运动;是本人喜欢的运动项目。
    (2)其次是有场所,有设备,有同伴,有指导。对于每位想参加体育锻炼的人来说,前三个条件是必需具备的。后面条件大多数不具备
3、长期伏案的脑力劳者来说,他们不需要跑得快、跳得高,他们需要的是要有充沛的精力完成工作、学习,还有余暇的精力享受生活。因此,选择运动项目时有氧运动是首选。走跑健身运动被誉为“最佳有氧运动”。己成为世界潮流。  走跑是人类最基本的运动方式。走跑简单易行,任何时间、任何地点都可以进行,而且运动量可以自己掌握,适宜各种年龄和不同体质的人锻炼。所以走跑健身运动被公认为最经济、最安全、最自由,也是最容易坚持终身锻炼的运动方式。
   4、交叉锻炼
  所谓的交叉锻炼是指:一个人进行数种运动。例如,夏天游泳,春、秋、冬走跑。或者说以一种运动为主,和其他运动结合起来进行锻炼的一种运动方式。
(1)交叉锻炼的益处。
   .调节主要运动带来的偏差。长时间从事亠项运动可能会使身体失去平衡。因为身体为了适应此项运动的动作,而使其他动作僵化。这时,这应该换一种运动来调节单项运动所带来的偏差。使身体恢复平衡。这就是应刻进行交叉锻炼的原因。
.转换心境,如果长时间进行一种运动,就会疲劳,厌倦,失去运动的乐趣。这时,就需要调节一下,转换其他的运动方式。这就是转换心境。
(2)交叉锻炼组合法的要点。
主要运动之外和什么运动组合效果更好。
.有氧运动和无氧运动组合。
.左右平衡,一般来说,球类运动都是单方向挥动,被称为偏则性运动。众所周知,人体是左右对称的。反复进行单方向扭转就会使身体失去平衡。有效的是,组合左右平衡的运动交叉锻炼,把不平衡矫正过来。
.上下平衡,田径运动主要锻炼腿部等下肢。上肢肌肉锻炼很少。而体操运动则主要锻炼上肢肌肉,下肢肌肉锻炼很少。单一运动产生上下不平衡。
5、何谓有氧运动
有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至85%)。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气;因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次进行这种锻炼,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。
人类在运动中需要燃烧燃料,人类的“燃料”是糖类、蛋白质和脂肪。人类的这些“燃料”都储存在人体的细胞中,当运动时,就会消耗这些“燃料”以获得动力。在燃烧“燃料”(即氧化)的时候也需要氧气。人们在运动时大口大口地呼吸,使空气中的氧气通过肺泡进入到血液循环系统之中,然后随着动脉血流向全身的组织细胞中,这是一个漫长的过程。
人在利用氧气的过程中,有一个相当大的时间差,这个时间差就决定了剧烈的、短时间的运动成为了无氧运动。而当运动的时间足够长时,氧气已经溶入到细跑中,身体内的葡萄糖得到了充分的“燃烧”,从而转化为新的能量,这样的运动就是有氧运动。

低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等。有氧运动能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能。