首页 >> 健康园地 >> 健康常识
重视运动的装备 曹定汉

要运动,就必须要有运动装备。对专业运动员来说,良好的运动装备可以提高运动成绩;对于从事健身运动的人们来说,运动装备应不妨碍健身运动即可,这样也可减少运动伤害的发生。

一、合适的运动鞋和运动服装

1、运动鞋

无论从事什么样的运动,都需要选择一双合适的鞋子。对专业运动员来说,不同的运动项目,穿不同的运动鞋。如田径运动员,穿田径鞋;篮球运动员,穿篮球鞋等。对于从事健身运动的人群来说,穿普通运动鞋、休闲鞋或平跟软底鞋即可。

(1)选择鞋的要点

选择轻巧,合脚运动鞋。鞋底要有一定厚度,鞋后跟要有保护脚跟的护垫。能够较长时间愉快地进行走运动,脚不会感到痛,也不会很快地感到疲劳。不要穿上班皮鞋或薄底帆布运动。因为上班时穿的鞋不适合锻炼,易造成疲劳。

(2)买鞋的窍门

·傍晚时刻买鞋,那时的脚比较松。

·鞋穿在脚上,脚趾可以自由活动,鞋子对脚趾没有压迫感。

·穿鞋的脚踏在地上脚弓有舒适感,走动时,脚跟紧紧贴在鞋后跟上,鞋跟不会晃动与脚有一体感。

·如感到脚在鞋里边有磨擦感,再试另号码鞋或别的厂家鞋子。

2、运动装

同运动鞋一样,不同的运动项目对服装要求不一。如体操运动有体操服,足球运动有足球衣。对于从事健身运动的人群来说,运动的要求无须像专业运动员那样。但运动服也应有起码要求:一是不妨碍所进行的运动,要求服装轻柔宽松;二是能提供合理保护,有利于散热透湿调节体温。一般棉制衣服具有通风、吸汗优点,但汗透后不易干反而变得不易透气。化纤衣服具有柔软、有弹性、不缩水、不变形等优点,但有不吸水、不透气的缺点。由于棉和化纤各有优缺点,因此健身运动服最好是以棉为主垂混有化纤的混合材料组成的多层服装。      选择什么样款式,取决于健身者的年龄、情趣、审好观等。总之一套舒适、合身、款式得体的运动服不仅可以提高运动效果,而且还可以使人精神焕发,增加对健身的兴趣。

二、选用恰当的护具和运动用具

1、护具是指保护运动中的你免受伤害的一种工具。一般可分为护头、护肩、护手、护肘、护腕、护腰、护腿、护膝、护踝等。例如头盔:速度轮滑运动员在比赛时,必须要戴硬壳的头盔,以保证安全。护肘及护膝:护肘及护膝是为防止肘、膝被摔伤的保护装置。保护眼镜:主要功能是防止强光和风沙对眼睛伤害。健身运动一般无须戴上运动护具。

2、运动器具

有些运动项目不需要器具,如走、跑等。有些运动项目是要运动器具,如打乒乓球需购乒乓球板。骑自行车需购置一辆自行车。选购运动装备最好到品质有保证的商店购买。选购运动装备不在于巧贵,而在于满足使用要求。