首页 >> 健康园地 >> 健康常识
不同体质的老人怎样选择运动方式 翟军
 
 

强身健体是我们需要做的事情,但是很多的时候老年朋友因为错误的健身方法而导致身体反而没有以前好了,其实不同体质的老年朋友的健身方式是不一样的。

体胖的老人延长距离

  体胖的老人多走一段距离,不但有助于消耗体内多余的热量,还可以促进血液循环的新陈代谢,改善心脏功能。

有高血压别早晨散步

  心血管不好或患高血压的老人散步时,不要背手、驼背,最好挺胸抬头,全脚掌着地,微微收腹,自然摆臂,以免压迫胸部,影响心脏正常功能。步伐应以中慢速为宜。另外,早晨老人的血压最高,傍晚相对稳定,因此最好晚饭后散步。

有冠心病步速要慢

  有冠心病的老人散步速度一定要慢,以免心率失常。

有糖尿病不能饿肚子

  饿肚子散步容易导致低血糖,患糖尿病的老人最好在饭后30分钟或1小时后散步。老年人要知道自己患有哪些疾病,这些疾病需要在饮食方面和运动方面的注意事项,将一些不好的事情扼杀在摇篮之中,这样老年人的晚年就会无比的幸福。

   总之不管老人选择什么运动方式,锻炼时一定要预防创伤,选择合脚的鞋,选择空气较好的场地,不做剧烈跑跳等损伤关节的运动。为防止运动过量,老人最好将心率控制在每分钟120—130次,一旦超出这个范围,就应减量或停止。

 

                

 

             

                

 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602