首页 >> 健康园地 >> 健康常识
年过六旬后的老人怎样运动更健康 翟军
 
 

身体的灵活性和运动量是息息相关的,特别是随着年龄的增长人们的运动量却相应减少,但是老人坚持锻炼身体可以维持健康和愉快的心情。不同年龄段的老人有着不同的锻炼方法,老人的身体机能虽然衰退,但科学的运动可以延缓衰退的速度,人体自然老化的速度也就可以推迟。

  进入60岁之后,老年人应该加强平衡性和腿部力量锻炼,这两种锻炼方法能增强身体的柔韧性,避免意外摔倒。散步和瑜伽等锻炼能改善老年人的平衡性和增强其腿部力量。这个阶段进行负重锻炼还能让老年人保持骨骼健康,预防骨质疏松症。

 许多60岁以上的老人或多或少都存在关节炎的症状,这让他们难以进行锻炼。但是只要方法得当,锻炼有助于缓解关节炎患者的症状。能让心跳速度增加的散步就是不错的锻炼方式,关节炎和纤维肌痛患者在水中进行锻炼(如游泳)更合适。

  对于七八十岁的老年人来说,老年痴呆症是困扰他们的最大隐患,体操、散步、太极拳、园艺劳动都能预防。体育锻炼如果和正确的饮食习惯结合起来,老人生活质量也会得到提高。

 每个阶段的老人都有各自的生理特点,制定个性化体育锻炼方案,才能最大限度的发挥锻炼的效果。患有疾病的老人在锻炼的时候也要量力而行,不能盲目进行,以免发生意外。

 

            

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602