首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
有感贵阳通高铁 陈江峰
 
 

 

有感贵阳通高铁

 

陈江峰(原地球和空间科学学院)

2016年春节

 

一直盼望贵阳能通高铁,四十多年来,多次从合肥到贵阳,旅途之艰难,记忆犹新,所以我一直抱着这一期盼。今天打开铁路客服中心网站,发现贵阳已经在2015年通高铁了。G285次,从济南西开来,经合肥、武汉、长沙,到贵阳,8小时另7分就可以从合肥到达贵阳,二等座票价不到600元。太方便了,太高兴了。

因为中科院地球化学研究所在贵阳,这是我们的对口所,所以经常需要到贵阳去。

上世纪的70到80年代去过贵阳多次,印象最深的有3次。第一次是文化大革命后期,在那里开一个学术会议。那时候合肥到武汉没有火车,坐火车要经上海绕行。单程需要四天,第一天从合肥出发坐硬座到上海,事先托关系在上海买到从上海到贵阳的硬卧,住一夜,再花两天半到贵阳。回程是会议买的票,自己没有受罪。临上车,受托于一位校友,说他的夫人要回上海生产,只买到硬座,请我在路上关照。我想也没有想就一口答应了,谁知道最后这个承诺泡了汤。一开车,我就想过去看看。卧铺车厢和硬座车厢之间的门是上锁的。好不容易等到一位列车员走过,我想跟过去,当即被她制止,劝我打消这念头,说绝对走不过去。我还是坚持要去,但是挤了半节车厢后,才认识到哪位列车员说得一点不错,连落脚的地方也没有,只好退回卧铺车厢。又想,有没有可能在停车的十来分钟时间去看一看,可是卧铺车厢没有人上下车,车门不开。探出头去一看,硬座车门口挤满了人,挂着长长的一串,从列车后部跑过去再要想挤进去根本不可能。一直到上海也没有能看这位孕妇一眼,真对不起我的校友。

第二次是我一个人去做实验,没有人帮忙买票,得自己奋斗。记得买票那天贵阳下了冻雨,我是第一次领教,可怕极了。下来的雨立即冻住,地上是一层薄薄的冰壳。而贵阳是地无三尺平,道路坡度相当大。我学了当地农民的经验,在鞋上绑草绳,尽管如此,还是摔了好几跤。排了半天队,在我快排到时,发现里面在“开后门”,一个人从后门进来,售票员从抽屉里拿出几张卧铺票给他。轮到我时,回答当然是没有卧铺票,我就说,出门不易,麻烦你再找找看,能否匀一张给我,双方对视一会,这位售票员从抽屉里拿出一张到桂林的卧铺,我想睡一晚上也好,立马要下了。售票员还专门说明这是省领导的票,临时不要了。到桂林下来,我知道一趟桂林到衡阳的慢车很空,硬座车厢里人很少,可以躺下来睡。可是到了衡阳就傻了,售票大厅里人山人海,不必空想中转签卧铺了,挤上一趟车到株洲下来,再挤上一趟上海方向的车。这四、五个小时里,像沙丁鱼一样挤在那里动也动不了,而最难以忍受的是厕所里不是挤满人就是污物横流,于是在萍乡再下来。我知道萍乡有一趟始发到上海的车,还有4个小时开车。我不厌其烦地每隔半小时去售票窗口,问有没有卧铺。这是我从蚌埠转车去北京常用的办法(成功率颇高)。运气不错,在开车前20分钟签到一张到上海的硬卧上铺。躺在卧铺向上海进发,,想想可以赶在火车票有效期内到上海,可以和父母家人一起过春节,心里不知有多幸福。又想想那么多还在站台上、在候车大厅里苦等的人们,充满同情,又爱莫能助。

1978年,鉴于我们专业在“富铁会战”中的表现,科学院给我们进口一台德国制造的质谱计。这是改革开放后我们学校进口的第一台仪器,据说在安徽省也是第二台进口设备,领导十分重视。当时在贵阳的地球化学所也进了同样的仪器,我们收到消息时,德国公司的专家正在那里调试。领导建议我们派人前去学习他们的接待经验,这个光荣任务落到了我的头上。因为时间紧迫,校领导特批允许我坐飞机过去,须知当年一般只有正教授出差才有资格坐飞机的哟,这是我第一次坐飞机。坐飞机和坐火车一样,要到上海转。那时候合肥的飞机场还在老火车站附近的三里街,现在已经很少有人知道了。第一天是合肥飞到上海,飞机很小,是苏联造的,只有二十来个座位。第二天从上海出发,飞机也是苏联造的,稍大一点,好像有三、四十个座位。先到南昌,在那里加油后。不知道因为什么原因,在南昌机场等了多半天。印象很深的是,我们呆在候机厅(其实很小),有一群外国军人呆在贵宾厅,看肩章似乎官不小。向机场工作人员打听才知道原来是一个罗马尼亚的军事代表团,他们坐的飞机较大,是伊尔多少多少,也在那里加油。最后,终于可以再飞了,罗马尼亚人先走,接着是我们的飞机。到达贵阳也花了两天时间。

后来又去过贵阳多次。坐飞机的标准放松了,个人的职称也上来了,就再也没有坐过火车,无论出差或退休后的旅游,都是坐飞机。但是即使坐飞机,去贵阳还是不便。先是坐火车到武汉,从武汉飞贵阳,需要一天一夜。后来从合肥飞长沙,从那里转飞贵阳,也要几乎一整天。近年有了合肥直飞贵阳的飞机了,空中飞行时间2小时,但是加上往返机场的地面交通、候机、安检、领取行李等等,也得多半天。

现在好了,合肥贵阳间终于通高铁了,8小时可以到了。贵州的旅游资源是很丰富的,贵阳市内有甲秀楼、黔灵公园,近郊有花溪,远郊有天河坪,远一点有织金洞、赤水瀑布群、梵净山等等,更不用说闻名遐迩的黄果树瀑布了。不要犹豫了,说走就走,坐高铁,去贵州旅游吧。

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602