首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
浅谈春晚歌曲(六尺巷) 翟军
 
  今年春晚一首由皖籍明星赵薇独唱的安徽民歌(六尺巷),深深的感染着我,在细细品味歌词含义后,感慨万分。这首歌引起了当今人们在思考。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。六尺巷一个真实的故事,为世人传唱。这个传颂古今的故事将其中的深意展现的淋漓尽致。在清朝康熙年间,安徽省桐城县有一条巷子,一边是文华殿大学士张英的府邸,一边是桐城富户吴乡绅的豪宅,因为两家人在宅基地问题上发生了冲突,各不相让,事情越闹越大,后来张家人飞书告诉张英,张英阅过来信后释然一笑,挥笔写下:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,立刻让出三尺土地,表示不再争执,对方也深感羞愧,同样让出三尺。因此才有了现在闻名遐迩的六尺巷。简简单单的让三尺,不仅体现出了自己的君子风度,使对方感到惭愧,而且很和谐的将矛盾化于无形之中。两家从此和睦如初。“六尺巷”于是便成典故。以此彰显人与人之间互敬礼让、和谐共融的传统美德。张英的宽容豁达让六尺巷的故事被广泛传诵,至今依然带给人们不尽的思索与启示。

  在现实生活中,有些人,似乎已经忘记了该怎样去谦和礼让。很多矛盾,很多纠纷,往往都是没有去礼让而招来不必要的麻烦,甚至造成无法挽回的后果。其实很多事情都可以用‘谦和礼让’来解决。比如:在公交车上无意间踩到别人,一句“对不起”、“没关系”,问题就解决了。还有,与邻里、同事、同学、朋友之间发生矛盾时,只要退一步,就能大事化小,小事化了。就如张英大学士的诗一样,“让他三尺又何妨”。中国素以“礼仪之邦”著称于世。张英大学士的诗,用最朴实的语言,写出了中华民族谦和礼让的传统美德。从古至今,礼让、谦和的美谈不胜枚举。孔融让梨的故事之所以流传千载,是因为孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理。一个家庭如此,一个社会也应该有此氛围。礼让是人与人和谐相处必须具备的一种境界,它体现的是一种文明素质。谦和者要有博大的胸怀、虚怀若谷、有包容心,善于严以律己,宽以待人,互相尊重。个人是这样,家庭、团体、国家也应该是这样。如果人人都懂得谦和礼让,以和为贵,那么我们的生活会更加和谐美好。

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602