首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
无锡马拉松参赛感想 翟军
 
当手机中信息提示我报名已被摇号中签,成功入选无锡马拉松参赛资格时我非常激动,这预示着我自退休爱上马拉松运动以来,可以第一次外出正式参加半程马拉松比赛(21.09公里)。

   3月19日我和学校马拉松协会部分中签参赛的会员乘高铁来到了无锡,亲身感受到了无锡马拉松开赛在即那种浓浓的热烈场面,各地的跑友都云集到了这里,在组委会物料发放的现场,无处不感到志愿者忙碌的身影,而参赛选手在大赛在即所表现出的自信也深深感染着我,自豪感也暗自在心里呐喊;无锡我来了!

   3月20日一早,我们就赶到了比赛的起点,存衣大巴分全程、半程各自东西一字排开,志愿者们紧张有序的在忙碌着,选手们在积极准备着,随着时间的推移,选手们依次按全程和半程在起点拱门后排列蓄势待发。7:30发令枪响后选手们开始向前涌动,冲出拱门的起点线,踏上比赛征程。沿途中处处都感受到志愿者和无锡人的热情和友好,“你是最棒的!加油!”“坚持!胜利属于你!”来自他们呐喊助威的声音,给了我巨大的精神动力和激励,而赛场上奋勇争先,不分肤色,不分年龄,都在尽情地享受着马拉松给带来的快乐,坚持!再坚持!有搀扶的身影,也有筋疲力尽改成向前行走的身躯,只有亲身体验者,才能真正领悟马拉松比赛带给的无穷魅力!经过蠡湖时远远传来二胡独奏声,临近时只见是一位年轻貌美的女子穿着古代服装,在湖边亭中拉着二胡独奏优美的【太湖美】,听着那唯美动听的旋律让我感到心情格外舒畅,跑了很远扩音器传出来的演奏声仍然飘入耳旁。在15公里处又见十二女子演奏乐曲在给奔跑着者们助威!

   我用了01:51:00分时间完成了半程马拉松比赛(21.09公里),在10000名参赛者中我的排名为350名(注:这个名次是不分年龄段排名),到达终点后感觉非常轻松,此时此刻感受到这才是人生最开心的一刻,因为我挑战无锡马拉松成功了,而且成绩还不错。完赛后的喜悦心情终身难忘!

这次我是满怀着信心来参加无锡举行的国际马拉松半程赛的,因为赛前准备充分,所以很顺利地完成了比赛。比赛结束后有很长一段时间,都无法抹去过程中的兴奋;那时我就在想争取年内挑战马拉松全程的比赛(42.195公里)。

   回想起在赛前,我刻意地准备每天的训练计划和跑程,并且付诸着自己的行动,通过一个冬季的锻炼,身体各方面的机能明显感到有了长足的提高,跑鞋在记录着我每天的征程;为了实现自己心中的目标,我放弃了太多陪伴家人的时间约束着自己,通过不懈的努力后;2016年我首次成功跑了最远距离29公里,随着时间的推移和自信心的建立,终于有信心报名半程马拉松,并有幸取得了期待已久的无锡马拉松参赛资格。

   跑步重在自强不息,速度和距离只是表面,重要的是锻炼人的意志力、自制力、承受力、自信心以及一种坚韧不拔的人生态度。“这就是我这一段时间以来跑出来的感悟!”跑步;也许在跑步者心中已经不仅仅是一种锻炼方法,而是一种生活方式,马拉松是完美的平台,让不懈的努力和安静的煎熬可以得到完美的诠释。

 

 

CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602