首页 >> 工作动态
中国科大第七届趣味运动会之门球比赛纪实
 


62日,天气晴好,我校离退办和老年体协举办的第七届趣味运动会之门球比赛在我校东区门球场开赛,并为本届老年运动会拉开了序幕。早晨七时半过后,参加门球赛的我校退休教职工本着强身健体,重在参与,以球会友,增进交流的理念,从学校东区、从科大花园、从科大南区,从菱水苑、从科大北区等陆续来到了科大东区门球场。他们中既有刚退休的老同志,也有八、九十多岁的长者。申维明副教授今年92岁了,但她不畏炎热仍前来参加比赛,我们向她致敬!新老运动员汇集在门球场上,大家问寒问暖,彼此交流,好不热闹!

今天的比赛由中国科大老年体协副会长兼秘书长王景玉主持,他谈到召开趣味运动会的目的、意义,并就本次门球比赛程序做了介绍。老年体协会长白书军专程来到门球场看望参赛的运动员、裁判员和教练员。比赛八时半准时开始。今年的趣味运动会所设项目仍为个人项目,门球比赛亦如此。门球比赛程序是:1.先抽签分组,每三人一组。本次赛事参赛者有45人,共分为15组。另设立了四人的裁判组、六人的教练组。2.按抽签顺序比赛,一组一场,一场15分钟。各组1号选手打147号球,2号选手打258号球,3号选手打369号球,按123456789号的顺序打。各球依次进一门、二门、三门、撞柱,球进门得一分,撞柱得二分,撞柱后球可以重新进门、撞柱,对手之间可以互相闪击对方球出界,出界球也可以重新入场,得分多的老师出线。考虑到有些运动员是新手,接触门球时间短,组委会专门为他们配备了专职教练。第一轮比赛上午完成。3.下午开始第二轮比赛,由15位出线的老师再抽签分成五组比赛,每组三人,每组得分多的老师再出线。4.第三轮由五位出线的老师加上一位得分高的老师,分成三组,采用单人对抗方式,再出线的老师按得分多少产生一位一等奖,两位二等奖,未出线的三位老师并列三等奖。比赛场上,参赛者认真努力,互相学习,你追我赶,顽强拼搏,观赛者看得认真,看得仔细,细心揣摩,并热情为参赛者加油。通过激烈的角逐,最后产生了一、二、三等奖。一等奖获得者金正方,二等奖获得者王祥斌、杨艳,三等奖获得者俞平、胡宝景、陈云娥。下午四时整,比赛圆满结束。从本次门球比赛,我们欣喜地看到,我校有相当多的教职工喜爱门球活动,从参加今天活动的人数达到50人就可以看出来。门球活动不仅靠体力,而且要靠脑力,要靠团队精神。门球活动是一项比较复杂的活动,球场上有十个球,要搞清楚十个球中球与球之间的关系,打球时往往要考虑两三步,甚至四步,而且这种考虑是动态的,因球每时每刻都在运动,要根据情况的变化而变化。门球运动很值得研究,门球运动充满着丰富而深邃的哲学思想。从本次活动来看,不少新手也具有了一定的门球运动技术,例如进门、撞击球、闪击球、球的力度把握上等。他们热情很高,跃跃欲试,悟性较好。徐耀忠教授、赵守忠教授、俞平老师、李俊楼老师等,他们虽是新手,但打球时他们细心揣摩,敢打敢拼,都顺利闯过了第一轮比赛。尤其是俞平老师,不仅闯过了第一轮比赛,还闯过了第二轮比赛,最终获得三等奖,大家都说,她是本次门球比赛杀出的一匹黑马,光彩夺目。我们愿他们在门球技、战术上更上一层楼,并能在未来成为我校门球活动的中坚。有广大退休教职工的积极参与和大力支持,我校门球活动肯定是大有希望,有大希望的。

今年离退办和老年体协举办的第七届趣味运动会之门球比赛活动对于进一步提高我校门球运动员的球技、战术水平,对于吸引更多的老同志参加到门球活动中来,提高锻炼身体的主动性,有着非同一般的意义。开展门球活动花费少,运动量适中,比赛时间不长30分钟)很安全,比较适合中老年人活动。这项活动是一项室外活动,她下接地气,上连寰宇,参加这项活动腿要走动,人要弯腰,眼要扫描,脑要思考,可以使人的手、脚、头部、眼、脖子、腰 、思维全身心得到锻炼,可以大大减少老年人患老年痴呆症的概率离退办和老年体协的同志们为了更好地开展好这项活动花费了很多心血,目前南区的门球场已开始破土动工了,这是我校门球爱好者的大喜事,愿我校门球活动开展得更加红火,成为我校体育生活的一个亮点,愿我校门球活动走向更大的辉煌。



中国科大老年体协副会长兼秘书长王景玉主持门球比赛

会 长 主 持 抽 签 分 组


92岁的申维明副教授参加比赛


金正方教授参加比赛


俞平老师参加比赛

唐玉冬老师参加比赛

获奖运动员和裁判员一起合影

中国科大老年体协门球分会  傅延勋 撰稿

丁仍明 摄影

6




CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602