首页 >> 健康园地
重游苏杭 翟军
 

上有天堂下有苏杭,这是人们常用来赞美“人间天堂”大自然美景的,苏杭对我并不陌生去过N多次,但都是在退休前。随着城市高速发展、变化是翻天覆地的。所以迫切想去领略和欣赏巨变后那崭新的魅力风光。苏杭给我印象是美在于水的灵动、山的俊俏,有太多大自然景点值得去观赏,首站是苏州。苏州;堪比天堂的岁月古城,在历史的长河里积淀着浓厚的古韵,却又是闲适温婉的,充满了浓厚的江南气味“小桥流水人家”,如此令人痴迷,在千年的光景中,尽显淡然之态。

 金鸡湖的夜景;冠绝苏城,只要入夜,霓虹闪烁,溢彩流光,远近灯火通明,恍若白昼,不是用五光十色就能简单描摹。呈现在眼前那浮光掠影,层层叠叠,百千种色泽交织于一起,眨眼之间,就是一种变化,让人应接不暇。有人说灯火是夜的果实,我觉得灯火如织夜飞花,这金鸡湖的夜色里,岂不盛开着花色无数,旖旎温暖,这又是怎样的光影斑斓,如波荡漾……。

走进苏州老城区,沿着那粉墙黛瓦,踏着斑驳的青石,细想着沉浮的历史,无需目的,只是静静的漫步,感受着苏州那份独有的秀雅,品味着姑苏城的浓厚书香,欣赏着这醉人的古色古香。走过石板桥,伫立于苏州河畔,河水静静地流淌着,千年如斯地浅唱着它柔美而婉约的诗情,夏风似乎也感染了这座古城的温雅,柔和了不少,两岸的烟柳静静陪伴着流水,被风吹起,扬起了那一抹独特的风情。

 穿过小巷,游走于苏州市中心的街道,相较于老城区,市中心就多了几分现代化的气息。市中心有着高楼大厦,街边开满各式店铺,茶馆……但尽管如此,却没有一丝一毫属于城市的喧嚣与浮华,一切都是那么的从容与雅致。路过茶楼,被里面飘出的苏州评弹声勾住了脚步,苏州评弹;以其生动的说表、优雅的弹唱及传神的舞台呈现,被国人誉为“中国最美的声音”。随着评弹声,我仿佛感受到了苏州城的深厚底蕴,那份隽永与含蓄的美。

 漫步于苏州街头,看着人来人往行人,心中涌上了一份惬意,“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。走进拙政园,尽管很久前来过,但还是禁不住被它的巧妙设计深深吸引,园内把有限的空间进行分割,充分采用了借景与对景艺术,充满了浓厚的南方风味,比起北方建筑的庄严与讲究,多了一份随性与错落有致的美,亭台楼阁、水镜垂柳、无不蕴含着一种妆巧的美丽,单看表面,拙政园或许彰显得太过于华美,似乎与苏州不相宜,细品每处景点,其名字都充满了浓厚的苏州底蕴,如东部的主要厅堂“兰雪堂”,堂名便是取意于李白的“独立天地间,清风洒兰雪”拙政园骨子里却还是有一番苏州独有的内涵,在世人心中占有着独特的地位。

 走出园林,流连于苏州大大小小的商店里,一块块精美的刺绣,一把把充满诗韵的真丝圆扇,真是让人爱不释手,买上一些做个纪念,也留份苏州情怀在心中,带着一天游览奔波的劳累回到旅馆,晚上休息时我仿佛听到了那寒山寺的钟声,伴着历史的尘埃使我陷入了久久不愿醒的苏州古梦……。

   狮子林假山是中国园林大规模假山的仅存园区,具有重要的历史价值和艺术价值。狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,为元代园林的代表,园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉,步入其中眼看“山穷水尽疑无路”,一转身却“柳暗花明又一村”。

   杭州是中国八大古都之一,这里江流襟带,三色藏幽,湖光翠秀,这里史脉悠远,名流辈出,自古至今被公认为是古老神州的东南名都、鱼米之乡、丝绸之府、文物之邦,一直以物质财富丰饶繁盛和文化艺术源远流长,而享有人间天堂的美誉。就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。站在柳丝轻拂的西湖边放眼远眺,只见湖的南北西三面是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。平静的湖面,犹如一面硕大的银镜。一群群白鸥掠过湖面,在阳光下一闪一闪的,漫步西湖边,可以看到,沿岸的灯光和谐地勾勒出西湖的轮廓,既不使夜西湖显得索然无味,也没有喧宾夺主抹去西湖自然的美感。波涛荡漾的湖水让人感到平和、舒缓,而灯光又显出夜西湖的活力、多彩。

围绕着西湖的是一圈树木织成的绿色镶边。十里明湖中,葱绿的孤山显得格外秀美典雅。孤山东边的白堤和西南的苏堤,就像两条绿色的绸带,轻柔地飘浮在碧水之上。湖心的三个小岛——小瀛洲、湖心亭、阮公墩,掩映在绿树丛中。明净的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。在这如画的西湖边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡!

   位于白堤东端的断桥是西湖最著名的桥,因中国四大民间传说之一《白蛇传》中许仙和白娘子的动人爱情故事而闻名于世。“来到白堤走一走,不是为了看断桥,而是有一种情感。在变幻着色彩的灯光下沿着白堤的堤岸一路延伸开,在水面上清晰地描绘出白堤的轮廓。堤岸边的荷花池里,冷色的光源藏在亭亭而立的荷叶底,在夏日的夜晚仿佛氤氲着清凉的水汽。淡淡的灯光为断桥涂抹上朦胧梦幻的色彩,置身其中,仿佛可以感受到《白蛇传》还在水墨光晕交错的夜西湖继续上演……

   杭州四天给我留下了难忘的印象,好不夸张地说杭州是我旅游内地城市中最干净的,同时也见证了杭州市民们的整体文明素质的提高,尤其是所有车辆在斑马线上礼让行人,即使是一个行人走过,所有车辆都停下,那种动人场面震撼所有外地人,记得我游玩的城市里只有香港、澳门如此。


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602