首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
四渡赤水出奇兵———纪念红军长征81周年 傅延勋

——纪念红军长征81周年

中国科大化学与材料科学学院退休支部(片) 傅延勋

今年是红军长征81周年纪念日。

1934年10月10日,中央红军于匆忙之中,告别家乡,告别亲人,走向了漫漫长征路。经过一年的时间,历尽千难万险,跨越万水千山,于1935年10月18日胜利到达陕北吴起镇。与此同时,战胜了张国焘反党分裂活动,于1936年10  月9  日,实现红一、二、四三个方面军的会宁大会师,胜利结束了长征。纪念红军长征81周年,能写作的内容很多,这里我仅以红军长征中“四渡赤水”这一段历史写作“四渡赤水出奇兵”,以纪念红军长征81周年。

“四渡赤水”中的赤水指的是赤水河,位于川黔交界处。四渡赤水是遵义会议后毛主席指挥的重大军事行动,是毛主席军事指挥生涯中的“得意之笔”。

1935年1月15日至17日,我党在长征途中召开了遵义会议。遵义会议结束了王明左倾错误路线在党中央长达四年的统治,确立了毛主席在党和红军中的领导地位,使党的军事指挥和指导思想重新回到正确的道路上来。遵义会议后红军下一步怎样行动?当时摆在红军面前的形势是异常严峻的。遵义会议前,在博古、李德等的单纯防御路线指挥下,中央红军处处挨打,节节败退,中央苏区七十多个县只剩下六个,除了战略转移,别无它途。左倾领导人在转移途中又犯了逃跑主义的错误,他们消极避战,且行动迟缓,在突破敌人的第四道封锁线湘江后,红军由出发时的八万六千余人锐减到三万余人,元气大伤,左倾领导人一筹莫展。同时红军长途远征,打的是无后方的战,伤员安置、兵员补充又难以解决。遵义会议期间,蒋介石又重新调集了四十万兵力,企图将中央红军围歼于乌江西北地区。面对异常严峻的形势,面对强敌,毛主席和其他领导人审时度势,从1月19日开始指挥部队逐次向北转移,在川黔交界处的赤水、土城集中,准备在宜宾、泸州之间北渡长江,进入川西北,同红四方面军汇合,创立新的根据地。毛主席在向土城镇的行军途中,同朱德、周恩来、刘伯承等人商议,认为道路两旁是山谷地带,可以利用有利地形,集中优势兵力围歼追兵,于是组织了土城战斗。土城战斗打响后,发现敌人不是六千多人,而是一万多人,且增援部队又即将开到,于是毛主席同其他领导人商议,果断地撤出战斗,于29日渡赤水河西进。这就是一渡赤水。

一渡赤水后,红军进入川南古蔺、叙永地区,此时发现川军三十六个团部署在长江南岸的赤水、古蔺、叙永一带,北渡长江已不适宜,毛主席和其他领导人认为不应恋战,于是指挥各军团避实就虚,摆脱川军,进入云南省威信县扎西地区。对于下一步的行动,毛主席认为:应当利用敌人的错觉,寻找有利战机,集中优势兵力,发扬红军运动战的特长,主动消灭敌人。毛主席遂提出挥师东进,再渡赤水,重占遵义。2月20  日前后,当川军和滇军从南北两个方向进逼扎西时,红军突然调头东进,二渡赤水,回师黔北。红军进攻桐梓和娄山关,乘胜夺取遵义,击溃和歼击国民党军队两个师又八个团,俘敌约三千人,取得了长征以来的最大一次胜利。毛主席登上娄山关,抬眼远望,思绪万千,心潮澎湃,遂吟成千古名篇《忆秦娥·娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

当蒋介石重新调整部署,指挥军队向遵义一带合围时,中央红军又向西开进。在这期间遇到要不要进攻打鼓新场(现金沙县)问题。由于打鼓新场有一个师的敌军驻守,且附近敌军较多,打又是啃硬的,稍有不慎就有全军覆灭的危险,故毛主席不主张打,并且说服了大家。这期间由于红军的行动忽东忽西,飘忽不定,迂回曲折,穿插于国民党的重兵之间,使蒋介石无法摸清红军的战略意图,只得分散兵力,处处防堵。为了进一步迷惑敌人,调动国民党军队西移,红军于3月16日下午至17日中午从茅台附近渡口第三次渡过赤水河,向西进入川南古蔺地区,并派一个团伪装主力向西北挺进,主力却在附近山沟丛林里隐蔽集结。当达到调动国民党各路大军大举向西的目的后,红军于21日晚至22日晨第四次神速地渡过赤水,返回贵州,此时贵州境内的国民党兵力已十分空虚。

这就是四渡赤水。四渡赤水充分显示出中央红军在遵义会议后一反以前的情况,处处积极主动,生龙活虎,好像忽然获得了新的生命。四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神。四渡赤水充分显示出毛主席高超的指挥艺术,是长征中的一个非常重要的阶段。

四渡赤水是挽救危局的关键,四渡赤水是继往开来的枢纽。四渡赤水后在毛主席和党中央的领导下,中央红军南渡乌江、兵临贵阳、威逼昆明、巧渡金沙江、穿越彝族区、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、突破天险腊子口,于1935年10月18日胜利到达陕北吴起镇。与此同时,战胜了张国焘反党分裂活动,于1936年10  月9 日,实现红一、二、四三个方面军的会宁大会师。三军过后尽开颜,至此胜利地结束了长征。

红军长征至今已有81周年,长征是我们宝贵的精神财富。长征中毛主席为什么能够四渡赤水出奇兵?为什么能够驾驭长征走向节节胜利?我们认为这是因为毛主席能够一切从实际出发,实事求是,能够根据实际情况决定大政方针,而不是从本本出发,不是从主观愿望和想象出发,也不是从某些理论观点出发。今天我们在进行社会主义现代化建设的时候,也要一切从实际出发,一切从中国的国情出发,解放思想,实事求是,只要我们坚持一切从实际出发,一切从中国的国情出发,解放思想,实事求是,就一定能把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

红军二渡赤水之二郎滩渡口

雄伟娄山关

参 考 文 献

1.金冲及主编.毛泽东传(上).北京:中央文献出版社,1996