首页 >> 工作动态
中国科大石名俊教授赴来安开展科普报告
 

为深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,配合来安县科普进校园活动,2017829日,受来安县老科协邀请,我校石名俊副教授来到来安一中,以《“走进”量子世界》为主题,为1200名高二年级学生送去了一场精彩的科普报告。陪同石老师演讲的有李前荣副教授和邵伟老师。

同学们在刚开始接触量子力学的时候,总会感到玄妙、茫然甚至不知所云.本讲座讨论的是量子力学对世 界的认识方式,通过普通的事例和浅显的道理阐述量子力学的基本问题,让量子力学显得质朴而平易近人。

    石老师首先讲述了为什么要了解量子力学。因为量子力学已经深入到我们日常生活中了,如芯片、核磁共振仪等。而量子通信和量子计算的发展给人们带来更为强烈的刺激,量子力学就在我们身边。接着讲怎样理解量子力学。首先,他肯定了经典的牛顿力学对人类的影响力是空前的、划时代的。人们可以用经典力学理论解释客观世界中诸多现象。这些现象及其用经典力学给出的解释具有确定性和实在性。但是,随着对客观世界认识的深入,人们发现对有些现象的解释是经典力学所不及的。这些现象不受经典理论的约束,表现出异于人们直觉的特性,这些现象就是量子现象。在演讲“走进”量子世界时,为了证明量子现象的存在,并强调量子系统表现在经典层面上的现象,可以通过仪器测量到该现象,石老师演讲了杨氏双缝干涉实验,量子小球等实例。同时也强调,量子测量理论尚不完全。为了更好地理解量子力学,石教授通俗地解释了“现象”、“现象载体”、“表象”、“表象的并置”等专业术语。石老师最后强调说,量子理论在实际应用中已经取得了令人瞩目的成就. 如今, 量子力学不仅仅是大学课堂或实验室中讨论的话题, 它正在并且已经渗透到我们的日常生活中。尽早了解一些量子力学知识是很有益处的。

    石老师的演讲生动有趣,深入浅出,用了很多经典故事并参杂着文言文来讲解量子力学知识,让人耳目一新,大家纷纷表示受益匪浅。同学们一致认为,本次活动受益匪浅,意义重大。增强了同学们学科学、学文化的信心。大家决心以此为新起点,更加刻苦学习基础知识,全面掌握高中期间的学习内容,为进入高等学府打好基础,为祖国的未来练就过硬本领,服务社会,奉献青春。

此次活动得到了安徽省老科协大力支持,来安县老科协和来安中学高度重视,使活动圆满结束。会后,演讲报告团与来安县老科协和来安中学领导进行了座谈并合影留念。今后科大分会将继续发挥我校在科技传播方面的优势,积极面向校内外开展科普宣传活动。


安徽省老科协科大分会

(供稿:李前荣摄影:邵伟)




附:照片

报告会场

听众

演讲

会前交谈

(左:滁州市老科协专家组组长、原政协主席胡成功)

会后合影

(左四:来安县老科协副会长储成荣,右四:来安中学校长陈国祥)



来安中学留影

(中:来安县老科协副会长储成荣)


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作办公室
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 Email:liuqian@ustc.edu.cn 联系电话:0551-3602602