首页 >> 老年大学 >> 学员风采
甲子花开笑永年——感谢科大老年大学手机摄影班,感谢何守榕老師
 

    金风送爽,丹桂飘香,科大校园,喜气荡漾。为啥?中国科大建校60周年!从霜颜白发的耄耋老人到生机勃发的青壮年朋友,一个个接踵而至。他们是谁?科学家,院土、将军、教授、工程师、教师、企业家、公务员及平凡的劳动者,创业者。他们大学、研究生毕业于哪?都是中国科大!

数不清的聚会,数不清的叙旧,数不清的参观,数不清的论证,数不清的展望……

时光在这刻显得尤为新鲜,尤为温馨,又尤为匆忙、尤为宝贵。怎么记录这时光?摄影!只有它能把中国科大60年校庆的美好时光和科大人美好的瞬间化为记忆的永恒!

我们原二系(物理系)6364级的同学,也是校庆活动的热情参与者。一个多月前就酝酿聚会,并考虑合影的事,还委托在校的我们俩人张罗。因为我们是科大老年大学手机摄影班的学员,很自然地想请班里的教师何守榕帮忙。他欣然接受,并到礼堂、物理楼、南北玉泉路及郭沫若广场等现场釆点,定了晴雨天合照的时间和地点,最后按学长陈三林的建议,定在庆祝大会之后照,这样人到得齐。920日参加庆祝大会之后,大家按通知齐聚在USTC 60 花坛前。何守榕老师早就准好相机,选好角度,就在阵雨刚停不久,在大家满面笑容,而又平静无声的一刹那,咔嚓!咔嚓!按下快门,记录了这个极不寻常的瞬间。这张合影据说是这次校庆同学聚会中全校规模最大的合照。有642年级的4个班,6323班的同窗学友,都是年愈古稀的老人,还有十几位722班的同学,也都步入花甲之年;还有585960级的老学长,他们都已经年近八旬。一共76人参加合影,其年龄总和已经超过了5千岁!他们从科大校园出发,走向祖国各地,走向世界。几十年乃至半个世纪之后,又回到这片充满智慧和阳光的土地,他们的人生已经走过了千万里,经历了无数雪夜霜晨,飽尝了人生酸甜苦辣,也创造了许多骄人的业绩。在有生之年,他们怀揣着金秋收获的喜悦,牵着一条条闪光的人生路线,又在科大这个集结点上,结成了一个绚丽多彩的“中国结”!这是中国的情结、科大的情结,同窗的情结!这个情结汇集于科大的万朵花坛前,定格在这人生金秋的精彩瞬间!绽放在中国科大的美丽校园!

照片发到网上,传遍祖国各地乃至美国澳洲加拿大等地,无论是参加聚会的还是没有参加聚会的同窗学友都为之高兴,为之点赞!随即旅居美国的四班韩福森发来一首诗,一代学子魂梦牵,四海云游两鬓染,几日暂逢意未尽,但求来日再聚欢。二班谭少坚随即和一首:科大情怀初衷心,寻梦之旅合肥行,七十老叟装学子,悠然漫步逍遥津。三班老班长薛晋堂馬上又在群里发了一首:识君玉泉少年游,匆别淮南泪未流。忆君梦中青春面,相逢合肥鬓已秋。一班老团支书王振坤随即又和其韵发来一首:鬓已秋,情依旧;却似同窗少年游。心相约,黄昏后,把酒临风笑语稠。远在成都的四川科大校友会长李世忠随后又发来一首:好梦原起在玉泉,梦碎惊恨是淮南。亲众坚韧齐奋发,无愧母校聚校园。南京的赵超先同学又来一首:旧梦依稀是玉泉,校庆却览新校园。好在相逢皆学友,颂今忆昔尽开颜。……没想到这张照片掀起一股诗情波澜。有心的同学还分班联系,对着照片在下方空白处依次逐个打印出了姓名,以便珍藏日久辨认。最后依642四海同窗等群的校友建议, 群主薛晋堂写了感谢信、代表大家感谢何守榕老师为我们留下这永志难忘的瞬间; 而王振坤又以诗歌书法的形式再表谢意,用灵动的草书写了一首五律:师生欢校庆,都是古稀人;此照情无价,天涯永眷存。表达了对何老师,摄影班以至科大老年大学的谢意!

写到这里,我们心里不禁响起了《永恒的东风》的旋律,那永恒的东风里,不仅有科大学子勤奋攀登的脚步声,还回荡着永恒的师生友谊,永恒的同窗友谊。那张科大60年校庆同窗聚会的合照,尤如绚丽的奇葩,永远开在我们的心田,开在四面八方乃至天涯海角,将唤起我们的无尽的眷恋和美好的回忆。真可谓:一张合影五千岁,甲子花开笑永年!



以下几个附件,各表其情。

附件1642, 6423,72258,59,60级的76位校友的校庆大合影及感谢信


给何守榕老师的感谢信   2018-9-24

何守榕老师:                          

       首先祝福您和家人,中秋节快乐!                                              

      在中国科大60年华诞合肥庆祝活动中,我们642632老校友有幸请到您亲临现场,为我们摄影留念。毫无疑问,照片是高质量的。这与您的照相器材的选购讲究,配置完美;您摄影工作经验的娴熟,技术水平的高超;工作态度的认真严格,一丝不苟, 都是分不开的。虽然,一开始,我们这些几十年未曾见面的老物理系校友,喧闹激动不已,久久不能平静,场面有些失控;但是,在刚刚我们站好排,平静的一刹那,您当机立断,快门按动给我们拍下了这张具有历史意义的珍贵纪念。据说这张照片,是这次校庆活动最大人群的合影。您的作品使我们642632参加合肥科大校庆的每一个校友都感到满意,成就和完美。 感谢您的工作!                         

      由于对您工作和水平的欣赏,这里,我们想邀请您加入《四海同窗》~ 我们642微信群。在这个群您可以不时地发表您的摄影大作,您发掘的我们科大的美丽。您一定会发现这里有很多您的粉丝欣赏者和知音。                                     

       再一次感谢您!                           

全体642632 参加合肥2018年校庆活动校友


附件2,书法诗作及作者简介

为了,进一步表示我们的感谢,我们642的杰出校友王振坤又起草,并以草书体书写了题为《谢何老师摄聚会照》的诗句:师生欢校庆,都是古稀人。此照情无價,天涯永眷存。109,在手机摄影班的课堂, 我们把此书法作品赠送给何老师.


王振坤简介  王振坤  6421班校友 曾任中国第一大铜矿江西德兴铜矿党委书记、矿长、建设指挥长。1999年获国家科技进步一等奖. 平素爱好文学,著有诗集《铜花雨》(中国文联出版社出版),现为中国书画家协会会员。作品登过人民日报大地副刊,入展纽约中国书法国際大展。获全国第三届楹联书法金奖。上海世博会榜书大赛第三名等。中国音乐文学学会会员。作品《前进德兴铜矿的矿工》(黄耀国曲)获全国厂歌一等奖。为我校60年校庆写了2首歌: 同窗友谊-地久天长, 和我们永远手拉手, 其第2首歌的歌词发表在校庆特刊第27.


附件3,何老师与642两位校友, 及手机摄影班两位班长的合影



                                       李玉芝, 张达人(642校友及手机摄影班学员)  

2018-10-16


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026