首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
游华山记 陈江峰
 

游华山记

中国科学技术大学离退处(原地球和空间科学学院)陈江峰

2005115日初稿

2019630日修改


此文初稿写于2005115日,也就是从华山下来后约半个月之时。那时尚未退休,手头有忙不完的事情,写一篇短文只是当作备忘录的意思。近日,几次在微信中看到华山长风栈道,勾起我的记忆,于是把这短文翻出来,加以增补,配上照片,以飨读者。


西岳华山,位于陕西省华阴市,在西安以东120公里,为五岳之一,以奇险知名于世。

200510月应长安大学邀请,到西安讨论科研课题。正事办完之后,特意独自前去游览华山,以了多年心愿,并检阅自己当时的体力和意志力。

人说“自古华山一条路”,该路从山脚玉泉院(约海拔360 m)经青柯坪、千尺幢、百尺崖、老君犁沟到达北峰(1614 m)。但现在有了另一条路:有了缆车,从明月崖(约740 m)坐缆车到北峰。缆车线下有一条大体与之平行的路,称之为 “智取华山路”,其前身是当年解放军智取华山时猎户带领走的打猎和采药的羊肠小道,当然现今已修成大道了(图1)。无论坐缆车、走智取华山路、还是自古一条路,都到北峰,然后从这里经过苍龙岭到金锁关(约1960 m)。从金锁关以上到东、西、南、中诸峰,就四通八达了(图1)。


1 华山登山路线图


当日从西安坐旅游车到明月崖缆车下站。走智取华山路步行登山到北峰。路上最险处为飞龙梯(图 2)。




2 飞龙梯


北峰海拔1614米,为华山五座主峰中海拔高程最低的一座,但是这是登华山的必经之路,可以说是锁华山登顶的咽喉(图3)。


3 北峰缆车站


然后过苍龙岭,这是一道刃形山脊,宽不足三尺,两侧都是百丈深渊,是华山著名险道(图4)。现在不仅凿了台阶,还修了铁栏保护,有条件的地方修了双行道,已经不像想象那么可怕了。但是据说此前不久的一个夏天旅游旺季,还曾发生过游客被挤出铁栏坠崖的事故。


4 苍龙岭


苍龙岭顶上是韩退之投书处(图5)。传说大文豪韩愈当年游华山,上苍龙岭时喝醉了酒,所以不觉害怕;下山时酒已醒了,吓得不敢动,于是写信丢下山向他的朋友,也就是当地父母官求救。书信居然被人捡到,于是派人把韩先生救下山。传说姑且听之,不必当真。不过编这样的故事也并非全无依据,想当年没有凿出台阶,更无铁栏,想必腿发软的应该大有人在。


5 韩退之投书处


过了苍龙岭、韩退之投书处和金锁关,我的计划就是在山上过夜,所以有足够时间从容地在华山诸峰信步漫游。

西峰(2082.6 m)最险,因位置居西得名(图6)。伴随西峰有许多美丽的神话传说,当然个人最喜欢的还是金庸先生笔下的华山论剑(图7)。而流传最广的莫过于沉香劈山救母的故事(图8),在地质学家眼中不过是普通的花岗岩节理,但是千百年来在老百姓心中却寄托着对忠贞爱情和幸福生活的无限向往。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。绝顶之上有杨公塔,为杨虎城将军所建,塔上有他的亲笔题辞。塔下岩石上有"枕破鸿蒙"题刻,是书法家王铎手迹(图9)。


6 西峰远眺


7 华山论剑台


8 沉香劈山救母处






9 杨公塔


南峰(落雁峰,2154.9m,是华山最高主峰,也是五岳最高峰(图10)。


10 南峰极顶


在南峰之下,看到路标指向“长空栈道”和“思过崖”,联想此处是金庸先生小说中当年令狐冲犯错误受处分、写检讨之处,当然要前去参观。此地险极可称华山险道中的险中之险。需要从悬崖下铁梯18,然后在绝壁的宽仅尺余的栈道上水平走48 米才可到达思过崖(图 11)。虽然有铁链护身,并有教练在侧,走这一趟,还是需要一些勇气。我当时认为自己已经年过花甲,还能做这种惊险动作,心中隐有一丝小小得意。但是从教练口中得知,他曾护卫过6岁幼童,也护卫过九旬老翁,我这一丝得意顷刻间化为惭愧。


11 长空栈道


东峰(朝阳峰,2096.2因位置居东得名。峰顶有一平台,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台。峰下一平台,名博台,建有下棋亭(图12)。该亭原为铁亭,因传说神仙在此下棋而建。文革中被毁,1985年重建石亭。下到下棋亭必须经过“鹞子翻身”,游人至此,须面壁挽铁索而下,也极具挑战性。可惜因为天色已晚,工作人员都已下班,不敢冒险,只得作罢。


12 东峰下的下棋亭


我从网上查到东峰附近有旅社,但是那时候还没有网上预订业务。正在东张西望之际,一位道长主动与我招呼,把我带到东峰下的“迎阳洞”(海拔约2000 m)(图13),是一个小小的道士修道的崖洞,在崖洞一端隔出一间客房,客房后壁就是花岗岩山石(图14)。因为2000米的海拔高程,晚上极冷,盖上两床厚被子才熬了过来。


13 迎阳洞


14 迎阳洞的客房


次日清晨,发现迎阳洞真如其名是观日出的绝佳去处。伴随漱洗和早餐,看着太阳冉冉升起,真是不可多得的享受。顺便说一句,晚早两餐都是方便面加鸡蛋,价格不菲,但是想到物资运输的不易,实在不好意思再有什么不满意了。

7点半出发下山。先补课上位居东、西、南三峰中央的中峰(玉女峰,2037.8米)。

上山路径相反,经金锁关、苍龙岭回到北峰。然后走自古华山一条路下山。

华山一条路的险关主要是三个。北峰下来,进入“老君犁沟”。据传这里原来没有路,是老子驾青牛用铁犁犁开的,形如犁沟。当初,人们上下华山是从犁沟两旁的石窝爬行的,至今还依稀可看到犁沟两旁的石窝。

下一个险段是百尺峡”,也叫“百丈崖”。一道石缝(花岗岩的节理),夹一大石,称为“惊心石”,人从石头下钻过(图15),的确心惊。


15 百尺峡


千尺幢是另一险境。山壁几近直立,原路不足宽(图16当然现在已经加宽了。“千尺幢”顶端,有仅容一人的石洞,当游人爬上最后一个石级时,便从洞中钻出,故而此洞名叫“天井”。“天井”上有一平台,刻写的“太华咽喉”,形象的说明了这里的地形。


16 千尺幢


千尺幢下来,过了青柯坪,坡度就相对平缓了。但是还有几处“险关”,包括云门(图17)、石门(图18)和第一关(图19。从第一关向下大约5华里,就是山门,也就是自古华山一条路的传统登山入口,建有牌坊(图20)。山门外是著名道教建筑群玉泉院。

到达山门时将及中午,正好有足够时间赶上傍晚从西安回合肥的火车。上山下山耗时大约24小时,顺利完成旅行计划。



17 云门


18 石门


19 第一关


20 山门


华山是著名的道教 “第四洞天”,历来是道教信徒向往的修炼之地。其中最著名的是五代—北宋的著名道学家陈抟,陈抟号“白云先生”、“希夷先生”,曾隐居华山并仙逝于,所以有不少古迹与他有关。例如在云门和石门之间的莎萝坪,相传坪上有一株陈抟亲手所植的莎萝树,即菩提树,可惜树及所有建筑全已毁于水患。莎萝坪现在的亭台楼阁均为近年重建。

在距山门不远处,山壁有石刻陈抟手书“寿山”两字(图21),据说此二字是书中有画,画中藏书,不知读者能否看出来?


21 陈抟手书


山门外是道教圣地玉泉院。玉泉院是北宋年间为纪念陈抟所建,该规模宏大(图22),院内殿堂楼阁众多,古木参天。殿后一块大石上建有山荪亭,据说陈抟常在此观赏山景,著书立说。巨石前有一墓碑,上书“陈希夷先生之墓”(图23)。


22玉泉院之大殿


华山名列道教名山,山上确实有不少道观,但是不论数量、规模和香火旺盛程度,都远不能和佛教名山,如九华山相比。随便举个例子,如毛女洞,原建筑毁于文化革命中,现今重建的毛女洞成为一个接待站,经营客房、冷饮、小吃、茶社等业务,鲜有有人光顾(图24。比起佛教胜地的香火鼎盛,不禁感慨万千,还是外来和尚会念经啊,原来崇洋媚外是自古就有的。



23 陈抟墓碑


24 华山道观—毛女洞


文的原意是与各位分享大自然之造化,但由于照相水平所限,不能尽显华山之险峻,憾甚。












CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026