首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
我学习,我快乐!——参加老年大学的切身感受 李玉芝
 

“好好学习,天天向上”。这是儿时的口头禅。

英文被直译为“good goodstudy, day day up. ” 简单好记,朗朗上口。可见汉语的魅力。

去年,科大隆重庆祝建校60周年。科大度过了一个甲子,我们也退休了。退休了,干点什么?

科大老年大学为我们提供了丰富的内容。唱歌的,跳舞的,打太极的,学英语的,太多了。

我曾经参加过歌咏班、手工班、绘画班,现在参加手机摄影班。

在歌咏班,学习了流行歌曲,抒情歌曲,革命歌曲;有国内的,也有国外的,许多许多。有时自己哼几句,有时与伙伴们三三两两在一块唱唱,好不惬意。班上组织演出,从开始时按部就班地唱,到后来的尽情地唱,以至到活动结束,大家似乎还意犹未尽。真开心,真快乐!

记忆最深的,是参加了科大“纪念战胜法西斯70周年”的大合唱,唱出了激情,唱出了斗志,仿佛自己又回到了那个年轻的时代。

现在参加手机摄影班。学摄影,学修图。

初学摄影,常常拍些不及格的照片。老师在指出问题的同时,还拍张相片给你示范,让你去领会。又有的时候,照片色彩暗淡,老师把照片做点修图,让你自己去感悟。遇到比较重要的问题,例如如何拍出有“质感的”照片,老师汇聚了大量图片,从概念到实例予以讲解,还给出差别明显的2张照片,对照地讲,让大家理解“质感”。经过一番努力,也拍出了具有“质感”的照片,心中甚是欣慰。

在这里学习,必须会用手机,会用计算机。然而,我们这些常年在科技领域工作的人,这些科大人,就是不会。“机盲”啊(多么可笑!)。很简单的几个键,就是不会做。班里的学友们互相帮助,老师在课堂上具体指点,常常是一处未答完,另一处又在等着老师,老师恨不得有分身术。

除了课堂学习,还有拍摄实习。去梨花园、桃花镇、荷花塘等地。这可忙坏了我们的班长。要事先“踩点”,要充分考虑安全,要组织,一大堆麻烦事。但他们总是那么认真地去做,或乐呵呵的,或快人快语,没有抱怨。

“手机摄影微信群”是个交流的平台。在这里,大家晒出自己心仪的作品。小桥流水,历史建筑,风土人情,自然风光。橙黄的枇杷,鲜红的石榴,精美的荷花,多彩的郁金香。翱翔的雄鹰,优美的舞姿,展翅的白鹭,返校的合影。冬天的红梅白雪,报春的小花小草。小有名气的科大樱花大道,更是被大家拍得多姿多彩。在这里,高手们尽显其能,“丑小鸭”们也能快乐地成长。

好作品不只是停留在这个班里,还从这里走向全国乃至世界各地。不止作品,摄影知识也点点滴滴地向外传播扩散,让大家共享。

别人都很羡慕我们有这么好的学习条件,我也想说:科大的老年大学真好。


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026