首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
一池荷花 李玉芝
 


科大有2个荷花池。从老北门进来,在路的两侧各有一个,东面的开白色荷花,西面的开红色荷花。白荷花比红荷花要早开约半个月。今年6月中旬,东面白荷花就开始开花了。直到现在,两个池的荷花仍然开得很茂盛。

科大刚刚下迁至合肥时,来到此处,路的两边是2个水坑。为了辨认方位、便于记忆,此处被戏称为“眼镜湖”。谁知,这一叫,却叫开了。如今,在科大的地图上,就标有眼镜湖。

荷花,也广为人们誉为出淤泥而不染。纯洁、美丽、高雅、大方,阵阵散发着淡淡的清香,沁人心脾。

合肥今年夏天有点热。早晨去荷花池,既赏花,又乘凉。

沿着荷花池边的小路漫步,抬眼望去,是满满的一池荷花,淡淡的清香,弥漫在你的周围,不由得驻足,多吸上几口。

这一池的荷花,千姿百态。

你看,那一对高矮略有差别的荷花苞,默默地低头相对,恰似那牛郎织女在相会。那个欲放的花苞,位于绿叶中间,尽情地享受着伙伴儿们的呵护。而绽放的荷花,却热情地欢迎者一拨儿又一拨儿的小蜜蜂。

今年夏天,虽然也热,但不那么难熬。十几天的酷热之后,便迎来了几场大雨。每逢大雨之后,荷花便开得格外茂盛。

这个时候,绝对是拍照的好机会。

头一天傍晚的一大批荷花苞,今天早晨,大部分都绽开了。

你看,那个白色的荷花,是不是有点像北京奥运的鸟巢?而那个红色的呢,又很像运动员跑步入场时手中那燃烧的火炬(图12)。

1 奥运鸟巢


2 奥运火炬

再看这一组,图3/ 4,会让你遐想:夜深了,人静了,坐在这荷花池边上,面前是那郁郁葱葱的荷花荷叶,头上是微微拂动的垂柳,往上仰望,辽阔的天空中布满了白色的星星,点缀者这沉寂的天际。

忙碌了一天的人们,坐下来歇歇,享受这清凉,这宁静。白天的酷热,一天的疲劳,正在慢慢地消退。


3 夜晚


4 星星电灯(何守榕老师作品)


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026