首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
景点前的淡淡辛酸
 

如今,旅游景点遍地开花,旅游大巴车水马龙,旅游人群川流不息。越来越多的各色人群结伴远行,领略大自然的奇异风光和天南地北的人文景观,享受人生的乐趣。

旅游景点慷慨地赐予人们无比的乐趣和无尽的享受。

与此同时,在一片欢乐祥和、轻松悠闲的旅游景点,总能看到一些并不引人注目的另番场景,让人产生淡淡的辛酸。

前不久,随旅游团队从合肥出发赴大西北,作为时8天的“边塞之恋”青甘环线游,组织者煞费苦心安排吃住行,卓尔山、七彩丹霞、天下雄关、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、查卡盐湖……凡青甘两省名闻海内外的胜境尽收眼底。

最后,到达了位于西宁的藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地——塔尔寺。殿宇主要建筑依山傍塬,高低错落,灿烂辉煌,气势宏伟,远远望去就让人深感敬畏。建筑群布局严谨,风格独特,汇藏汉建筑技术于一身,是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

塔尔寺前人流穿梭、接踵比肩。其间也夹杂着不少专做旅游小生意的当地居民,围着游客兜售各种各样具宗教色彩的工艺纪念品和地方特色食品。最惹眼的是一位抱着一只铝盆以小碗计量,卖地方特产青稞的小姑娘,在塔尔寺前的广场来回走动,稚嫩的叫卖声让人感到莫名的辛酸。

这本是还在父母怀里撒娇的年龄,这本是无忧无虑展现童趣的年龄。为何也加入了“提篮小卖”的队伍,是为了帮助父母赚点小钱贴补家用?还是为了争点外快购买学习文具?反正不会是在酷阳的烤晒下尝试好奇。这本是成年人的责任,尚且轮不到幼童来担当。

同行人中有位从事数十年义务教育的退休教师,悄悄走向这位卖青稞的小姑娘,我在几米外静静的观望无法预知的剧情。退休教师慈祥地询问小姑娘,几岁啦?小姑娘回答说,8岁。上学吗?答:上,二年级。什么时候开学?答,还有两天就报到。退休教师说买点青稞尝尝味。小姑娘掏出一只食品袋,用小碗挖起满满一碗青稞装进食品袋,礼貌地呈给退休教师,小嘴里连声说“谢谢”。退休教师将一张拾圆纸票塞到小姑娘的小手掌,说声“不用找了”,就欲转身离开。这时,有一位风韵依旧的女士向小姑娘介绍,刚才“买”你青稞的老爷爷像你们学校的老师一样,也是一位令人尊敬的小学老师,还是一所小学的校长。并希望小姑娘与退休教师留张合影,小姑娘含羞地低着头没有拒绝,于是,那位女士定格了这普通而又感人的一幕。

我在一边默默地看着这对素昧平生祖孙俩代人真情的演绎,尽管已是“多情应笑、我早生花发”的年纪,不知为什么,眼眶里还是忍不住溢满了莫名的泪水,心中情不自禁的生起一股淡淡的辛酸。

2019-09-02青甘归来第五天)


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026