首页 >> 健康园地 >> 金秋论坛
环宝岛台湾八日游 翟军
 



台湾是我国的宝岛,是世界上少有的热带“高山之岛”,除西岸一带为平原外,其余占全岛2/3的地区都是在高山峻岭中,台东山、中央山脉、玉山山脉、号称“台湾屋脊”,海拔3997米,地处亚热带海洋中的台湾,气候温和宜人,南部区较热,高山区较凉,长夏无冬,适宜于各种植物的生长,岛上大部分土地都覆盖翠绿的森林,有着“海上翠微”之美誉。台湾的面积虽然不是很大,但旅游资源非常丰富,这对大陆人来说充满了神秘感和诱惑,所以一直以来吸引着众多大陆人的青睐,都想亲身领略、去感受台湾的风土人情。

 629日早晨06:50我和老伴、女儿及外孙女,来到了合肥新桥机场,与旅行团一行30人在出境大厅集合,07:35开始登机,08:05起飞两小时后飞机缓缓降落在桃园机场,一下飞机走出舱门的瞬间,心里涌动的那种对台湾的神秘感和诱惑,却被莫名其妙淡化了许多,映入眼帘的一切和大陆没有两样,仿佛旅游在祖国其它城市一样,尤其是乘上当地旅游大巴行驶在台北市的时候,感同更深刻,城市的建筑规模除了101大楼,其它跟大陆三线城市几乎差不多,而道路远不如大陆宽广大气,但在接下来游览过程中,还是被台湾的自然美景着实地深深吸引了。

台湾导游刘秋分女士,领着大家登上早已等候在机场出口处的旅游大巴,在接下来的一周里,导游和司机将会陪伴我们这个团队环岛游。安顿好住宿就餐后,14:30去台北博物馆参观,众所周知;台北故宫博物院有三大镇馆之宝,分别是翠玉白菜、肉形石和毛公鼎。每一位来自岛外的游客都会去参观它们,一睹它们的风采。而其中,台北故宫博物院最具传奇色彩的国宝,毛公鼎当之无愧。

离开博物馆后前往下一个景点士林官邸花园,返回酒店我们一家四口与团队成员去台北最繁华的夜市,品尝地道台湾小吃。夜市里人头攒动,熙熙攘攘。很多门店24小时不打烊,逛累了回到酒店洗漱完毕后,发现衣服洗后没法晾干,台湾属于典型的海洋性气候湿度大,衣服干不了实在不便,好在每个房间都有吹风机,用热吹风把衣服吹干,后来知道大陆人都是用此办法吹干衣服的。

第二天我们登上了台北市505101大楼,电梯上升的速度非常快,从5楼到8937秒就到,耳膜都有点受不了,楼内四周都是玻璃,能俯视整个台北市。接着去了野柳风景区,下午参观孙中山先生纪念馆,恰好赶上观看礼兵交接仪式全过程。

第三天去清境农场,日月潭风景区。清境农场海拔高1748米,坐拥在群山之中,视野广阔,可欣赏奇莱山日出奇景,旅游大巴车在盘山道路上行驶,越往上行驶那云雾缭绕的美景,越让人目不暇接,赞叹不已。进入农场呈现在眼前的是满山遍野的绿色草原,数不清的绵羊在休闲吃着草。我站在山顶眺望远方,山岚云雾飘渺,美景尽收眼底,心情也格外畅快,情不自禁的喃喃自语;这世外桃源的境地实在太美了,我已经完全陶醉在这梦幻般的景色之中。

离开清境农场后我们来到了日月潭,日月潭是台湾著名的风景区,台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上唯一的天然湖泊,其天然风姿可与杭州西湖媲美。湖面海拔740米,面积7.73平方公里,潭中有一小岛名珠仔屿,亦名珠仔山,海拔745米。以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如一弯新月,日月潭因此而得名。日月潭之美在于环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;四周青山环抱,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。

第四天乘车前往嘉义市阿里山,阿里山位于嘉义县境,未东南亚最高峰玉山的支脉,园区内特色景点;阿里山神木,三代木同,根株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木,或许是造化者的神奇安排,如今一、二代的前身均已枯老横颓。第三代却仍然欣欣向荣。沿途享受着茂密森林所带来的精神淋浴。

第五天前往高雄市垦丁,这是电影《海角七号》的拍摄地垦丁,欣赏了1882年的标志性地标【鹅銮鼻灯塔】,该景点位于台湾的最南端,为台湾的八景之一,随后游览了【白沙湾】,【龙盘公园】,该景点位于鹅銮鼻灯塔风吹沙之间,形成特殊的“崩崖”地貌。由草原往南望去,俯瞰绵长的海湾蔚蓝海水,海天一色,美不胜收。

第六天前往台东市、莲花市,【参观水往上流景区】潺潺流水顺着水沟婉婷往高处流去,令人喷喷称奇,引起大家极大地好奇心揣摩着它的由来。【北回归线地标】【石梯坪】,绵恒一公里怪石满布的海滨,因海蚀阶梯上的大大小小壶穴,许多海边生物栖息其间,形成如阶梯一般。【太鲁阁公园】,园内巨峰林立,瀑布繁多,垂直的大理石峡谷雄伟壮丽,格外夺目眼球,断崖峭壁更是高不见谷顶,低不见谷底,令人不禁赞叹自然界神奇之美。

第七天由花莲市新城站【搭乘区间火车】到苏澳新站,再乘团队大巴车前往

前往野柳风景区游览,野柳是一处突出的海面的岬角,长约1700公尺,因海水侵蚀,岩石风化及地壳运动作用,造成了海蚀洞沟,烛状石、荤状岩、豆腐岩、蜂窝石,溶蚀盘等各种奇观景色,而女王头、仙女鞋,烛台石等,更是闻名中外的海蚀奇观。

第八天又来到台北市,短暂的环岛八日游,在不经意间结束了,我们将在这里带着眷念和不舍就要返回大陆。说真的感受很深:有对台湾美景欣赏后的满足,更期待着如此美丽宝岛能早日回到祖国的怀抱。

还有两件所见所闻让我至今心里都久久不能平静。一是;在商场看到有员工马甲背后印着“我是中国人”,让我眼前一亮,是啊!我们都是血脉相连的炎黄子孙,本来就是中国人!二是;部分退役国民党老兵至今没有成家,每天都有些耄耋老人,三三两两坐在马路边小板凳上望着来来往往的旅游大巴,朝大巴车的人挥舞着颤颤巍巍的手,尽管不认识,但能看得出,他们多么渴望大巴车上有自己家乡的人,能在他们有生之年看到自己……








CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026