首页 >> 工作动态
致敬最美“逆行者”!
 


    中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好

                                      ——基辛格《论中国》

    临近新年,大街小巷人头攒动热闹非凡,人们提着大包拎着小袋置办年货,浓浓年味扑面而来,祖国大地一片祥和、喜庆。此时,一场没有硝烟的战斗却悄然到来,一种新型冠状病毒感染的肺炎在武汉这座英雄城市无声的肆虐着。感染,疑似,确诊乃至死亡,一个个无情的数字让国人震惊!

    公元2020年的这个春节,注定会载入共和国的史册。123日腊月29上午10时,武汉实施新中国成立以来首次封城,公交、地铁、轮渡、客运、机场、火车站离汉通道实行关闭。全国三十个省区启动疫情一级响应。

    突如其来的疫情,容不得人们半点犹豫和思考。在以习近平为首党中央统一坚强领导下,大量医护力量、医疗资源、生活物资向湖北挺进火线驰援,举国上下一场声势浩大的以武汉为主战场没有硝烟的疫情阻击战打响。

    此时此刻在国难面前,总有人选择不畏生死,逆行在防疫前线大军里。在苦难发

生时,把别人看得比自己更重要,这群人用他们血肉之躯铸就了钢铁长城。

    在中国,有一位这样的耄耋老人,二零零三年突如其来非典他冲在第一线。今天八十有余本该颐养天年,但在祖国危难之机不顾个人安危,奔波抗疫最前线。他就是钟南山院士,他旗帜鲜明地作出人传人的回应,建议全民防疫,必戴口罩。

    一个七十多岁的老人在十四亿人面前挺身而出,明确表示疫情已刻不容缓并与团队共同商讨诊疗方案。她就是李兰娟院士,她不分昼夜忘我工作让人既敬佩又心疼。她与专家们在武汉实地考察后发现疫情严重,要求武汉立即封城早做隔离,有效避免疫情扩散。

    王辰院士首次提出方舱医院,应收尽收,应治尽治,从人等床到床等人的转变。病人既能隔离又能治疗,直接减少了传染源。陈薇院士曾经阻击过非典、抗击过埃博拉病毒的中国工程院院士、军事科学院军事医学研究员陈薇。她说:我们目前在疫区,就是要打仗的,而准备打仗。她由此成为新型冠状病毒疫苗研制中的先锋队……

   当国难来临,这些救死扶伤奔赴前线的院士才是民族的脊梁,是百姓的主心骨。他们一直战斗在疫情最前沿,是最美的逆行者,他们是院士,更是战士!

    在金银潭医院,有一位从医三十三年身患渐冻症,妻子感染新型冠状病毒。在疫情起初病人激增,医疗资源短缺下,他依然坚守在一线坚强地挺立,他就是张定宇院长。望着他那一瘸一拐的背影让人潸然泪下。

    此时,文君无法用言语表达对一线英雄敬意之情,用韩红一首百听不厌,励志歌曲《祖国不会忘记》,献给我们的白衣天使,献给我们的军人,献给抗疫一线的基层人员。

……

在攀登的队伍里我是哪一个  

在灿烂的群星里我是哪一颗

在通往宇宙的征途上  

那无私拼搏的就是我

在共和国的星河里  

那永远闪光的就是我

不需要你歌颂我  

不渴望你报答我

我把光辉融进  

融进祖国的星座

山知道我江河知道我  

祖国不会忘记不会忘记我


武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜!在习近平主席亲自部署和亲自指挥下,各路大军前赴后继,日夜兼程奔向战场。向湖北挺进!向武汉驰援!

除夕夜,他们出征了!

来自人民军队的医务工作者!

除夕夜,他们出征了!

来自全国各地的白衣天使!


武汉不哭,团队来了,

我们是北京大学人民医院的。

武汉挺住!强将精兵,

我们是山东大学齐鲁医院的。

武汉坚持!捉魔勇士,

我们是四川大学华西医疗队的。

武汉必胜!中国必胜!

我们是北京协合医院国家医疗队的!

……

一队队,一批批,从领导到队员,从首长到战士,全国各路医疗队大军从祖国大江南北神速集结,进驻湖北!进驻武汉!

    在凶猛的疫情期间,我们一线的基层人员,警察、保安、社区、农村、环卫到外卖小哥及全国所有志愿者,他们同样非常非常的辛苦,付出了很多很多……。

    在疫情紧要关头,短短数日武汉市就建立专门治疗新冠肺炎重症患者的火神山和雷神山战地医院以及数十家方舱医院。中国如此的神速背后离不开建筑工人和多家企业的援建。

    武汉封城后,由武汉等疫区医院接连发出的物资短缺信息。得知这一情况,全国乃至海外华人克服种种困难积极筹备,大量医疗、生活、建筑等物资风驰电掣般的送往湖北武汉。

    在这里,我们看见逆行的洪流大军中,他们大都是朝气蓬勃的80后、90后、00后。在父母面前他们还是孩子,但在疫情面前筑起一道牢不可破的钢铁防线,他们是逆行大军里当之无愧的主力军!是中国脊梁!

    哪有什么岁月静好,是你们负重前行。此刻,全国已派出四万多医务人员支援湖北。前线每一位逆行者的背影都是这场战役中的勇士!英雄!

    在灾难面前:

              逆行,就是义无反顾的向前!

              逆行,就是赴汤蹈火不回头!

              逆行,就是与病毒殊死搏斗!

              逆行,就是保护人民和国家!

              致敬最美“逆行者”!

王文俊(中国科学技术大学退休干部)


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026