首页 >> 工作动态
同舟共济抗疫情———后勤支部(片)防控疫情侧记
 

  2020年伊始,新冠病毒来势汹汹,后勤支部(片)紧跟党中央、学校和离退处党委的部署,及时将有关防控疫情的精神和要求,通过本支部微信群,向本片区各组的微信群转发,将各种政策、官方的文件精神及各层组织具体措施,传达给退休人员。让后勤支部(片)的退休人员,知情、识情、控情,并用自已的真情,为抗疫献情。

   为了提高本支部(片)退休人员的思想觉悟,我们编写了“十紧、十不得”的宣传语,让大家认识防控疫情和自我保护的重要性。具体十不得:“理论学习丢不得;紧跟大局落不得;不听指挥使不得;疫情防控松不得;口罩暂时去不得;亲朋好友聚不得;小道消息听不得;网络谣言传不得;有病不报出不得;相互猜疑要不得。”十紧:“理论学习常抓紧;识局跟步最要紧;服从命令为上紧;防疫控疫弦绷紧;个人保护须勤紧;亲朋缓见不打紧;旁道消息先收紧;不传网谣口闭紧;有病早报知严紧;相互信任团结紧。”在防控封闭的时间里,支部工作做得细,本片区无任何退休人员违反防疫规定而做出出格的举动和言语。

    病毒无情人有情,相互关怀存真情。科大校友会为离退休老同志捐赠了一些口罩,由于我们退休人员多,口罩数量有限。要真正把校友会、学校及离退处,对我们退休老同志们的关怀,送到大家手里,使这份挚爱,温暖着我们每个后勤退休职工的心房。后勤支部书记、片长在做好自我防护的前提下,亲自挂帅,做好口罩发放的预案,并通过各支委的无接触发放,保证口罩发放环节的卫生、无污染。支委成员们认真负责,自费购一次性保鲜袋,配戴口罩和卫生专用手套,将一份份深情送到老同志手中

    发送工作虽小,但情义深厚。为通知到在市内的后勤退休职工,支委们逐个联系,保证一个不少发。采用“定点发放、逐个发放、上门发放、逐情发放”的办法,使口罩发放工作圆满完成。最后,剩余些口罩,按照优顾“老弱病残”的原则,支部、片指定专人,做好防护,上门送到“老弱病残”的老职工手里。

    人间有真爱,互助暖芳心。在这突如其来的疫情面前,全国上下一盘棋,为打好疫情的总体战、攻歼战尽自已所能,为国分忧做自己应做的事。白衣天使逆行冲在抗击疫情的最前线,全国各地的党员和老百姓,自愿捐款、捐物,为抗疫取得决定胜利做贡献。我们片区的退休教职工党员和群众,也自发的捐款支援抗疫斗争。本片有103人捐款,共捐款12250元。由离退处代转给有关部门。真正体现中华民族:一方有难,八方支援的精神和大爱情怀。

    疫情就是命令,尽责才能担当。我国疫情防控已取得好的态势,但国外的疫情措施不力,形成爆发的趋势。为了掌握在国外的本片退休职工情况,防止输入病例入境,根据学校的要求,我们全片四个组的支委同志们,以关怀在外退休职工的生活和身体健康的口吻,了解他(她)们的近况、有无回国意向等情况。对本片退休职工在国外的子女的动向,也做了细致入微的工作。把第一手资料反馈给上级组织,以保证各项数据准确,为“外防输入”做了扎实的工作。

     沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在党中央的正确领导,各级政府部门精准施策,特别是湖北人民和武汉人民做出巨大的牺牲,换来了现在的抗疫斗争胜利的大好局面。我们要珍惜现在来之不易成果,抓防疫、促生产,实现脱贫致富的最后胜利。我们后勤支部(片),坚决按党中央、学校和离退处的布署要求,把“外防输入、内防反弹”落到实处,乘“两会”的东风,为振兴中华、实现中华民族伟大复兴的中国梦,而努力奋斗。


后勤支部(片)供稿

2020/5/26









CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026