首页 >> 工作动态
丹青吐彩 翰墨飘香——中国科学院老年人大学中国科大分校书画专业掠影
 

中国科学院老年人大学中国科大分校创建于20069月,坐落于安徽省合肥市,迄今已有近14年的办学历程。学校始终秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、提高素质、增进健康”的办学宗旨,致力于改善教学环境、完善专业设置、加强师资队伍建设以及健全管理制度,多管齐下,推陈出新,不断满足老同志“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神追求,在创建文明和谐校园,发展老年教育方面发挥了积极的作用。

在中国科学院老年人大学本部和中国科大党委的关心支持下,学校办学规模不断扩大,学员人次逐步攀升。专业数量由成立之初的2个增加到目前的11个专业,常设舞蹈、声乐、书画、摄影、乐器、文学鉴赏、朗诵等专业。书画专业是学校最早开设的专业之一,也是广受学员喜爱的特色专业。

中科院老年大学校委会委员参观交流


精选的师资力量

教师是支撑教学活动的核心力量,也是决定教学质量的关键因素。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”学校重视师资队伍建设,在长期的探索实践中,逐渐形成了一套较为完善的教师聘用制度,包括学员推荐、试讲、面试等多环节考察方式。任课教师均为安徽省美术家协会、安徽省书画研究会、安徽书法家协会的会员,学术造诣较深、教学经验丰富、热心老年教育,他们不仅专业水平卓越,同时,也注重兼顾老年学员的生理、心理差异,因材施教,融知识性和趣味性于一体,是“传道、授业、解惑”的师者典范。

学校教师关注教学效果,不断探索实践,凝练总结书画专业教学方法。抓重点理论,多实践提升;互动点拨,激发积极性,提升创造力;适度布置练习,保持教学延续性;由浅至深,举一反三,耐心细致。书法教学重视培养学员认真读帖、临帖的好习惯。绘画教学注重讲解用笔、用墨、用色、留白以及构图的技巧。

除专职任课教师外,学校每年聘请多位安徽省知名画家、书法家为兼职教师,现场指导、点评学员们的作品,从而拓宽了创作思路,提升了书画技艺。

学员们实时观看临摹

绘画班教师点评学员作品           书法班教师与学员交流


丰富的实践活动

学校着力完善“第二课堂”,与“第一课堂”交相呼应,将课堂教学延伸到实践活动中,引导学员在生动活泼的实践中记忆、理解和巩固所学知识。结合党和国家的各项纪念活动,比如庆祝新中国成立70周年,举办书法、绘画作品展,以艺术作品传达沉甸甸的爱国之情。紧扣中科院、省市的各项活动主题,比如庆祝中科院建院70周年,鼓励学员挥毫泼墨,为活动注入艺术的感染力。结合校庆等校园活动或策划主题系列活动,立足学校特点,努力打造特色校园文化活动品牌,比如,一年一度的校内书法、绘画、摄影作品展已声名鹊起,吸引了越来越多的人慕名观赏。在“第二课堂”,学员掌握了知识,锻炼了技艺,把爱党爱国情怀融于笔端,绘成一幅幅精美书画图卷,展示了新时代老年大学学员乐学善学的精神面貌。

学员作品展


精彩的教学硕果

学校重视发展“第三课堂”,引导学员运用所学知识和技艺,服务社会,弘扬中华传统文化。书画专业培养了一批优秀的老年书画人才,有的成为中科院、省市等各级文艺活动的骨干,有的更是努力加入了国家、省、市各级书画、摄影协会,比如,12位摄影班学员先后成为中国摄影家协会、安徽省摄影家协会会员。他们热心公益服务活动,发挥所长,以书画作品的魅力,奉献着温情的余热。比如,春节前夕,学员义务教留学生书写春联,笔墨传情,搭起了传播中国国粹文化的窗口。他们笔耕不辍,舞动丹青,佳作层出不穷,或被中科院、省市等展览采用,或在书法、绘画比赛中斩获奖项,或在刊物公开发表。比如,绘画作品在《诗词月刊》刊登;书法作品在合肥市举办的“庆祝建国七十周年书画展”获三等奖。微光成炬,拳拳深情。一幅幅书画,颂扬国家繁荣昌盛,宣传改革开放成果,讴歌人民幸福生活,获得广泛的赞誉。

学员教留学生书写春联

学员参加合肥市包河区书法展

丹青吐彩,翰墨飘香。十余年来,书画专业从蹒跚学步到英姿勃发,已发展为体系较为完善、特色鲜明的优势专业,成为学员陶冶情操、修身养性的精神家园。老年教育,未来可期。我校将一如既往地向各兄弟学校学习经验,继续完善,不断进步,为推进文化养老、应对人口老龄化贡献力量。

 附中国老年大学协会会刊《老年教育》杂志刊登的中国科大老年大学师生书画作品










CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026