首页 >> 公告通知
中国科学院离退休干部工作局关于"科学智慧火花栏目”面向全院老科技工作者定向征集稿件的通知
 


中国科学院



中国科学院离退休干部工作局关于

 “科学智慧火花栏目”面向全院老科技工作者定向征集稿件的通知


院属各单位老科协:

科学智慧火花栏目(以下简称栏目)由中国科学院主办,中国科学技术协会协办。主要面向广大科技工作者和社会大众,登载有关自然科学与技术的新问题、新发现、新思路和新方法的短文,交流对科学技术问题的见解,汇集来自公众的科学智慧与灵感。栏目在中科院白春礼院长的倡导下,自20117月开通以来,得到了我院广大老科技工作者的大力支持。为进一步贯彻落实中办发〔20163号文件和院党组〔201648号文件精神,充分发挥我院老科技工作者在栏目建设发展中的作用,2020年栏目继续面向院属单位老科协定向征集稿件。有关情况通知如下:

一、栏目主要设“科学智慧火花”、“学术沙龙”、“科学视点”、“青年园地”、“科学家故事”、“科普书评”“建言献策”等版块。今年栏目主要针对“科学智慧火花”、“科学视点”、 “科学家故事”3个版块面向院属单位老科协定向征集稿件。

二、“科学智慧火花”版块刊登网友来稿及附议,分为“数学、物理、化学与天文”、“生命科学与生物技术”、“地球科学与资源环境”和“工程技术科学与高技术”等四个领域,网友来稿可按照这四个领域分类投稿。文章不必是严谨完整的科研论文,但表述要清晰;文章不要长篇大论,字数不超过3000字。

三、“科学视点”版块发布的文章主要针对某些科学技术热点问题进行综述或评述,包括关于这些科学技术问题发展历史和现状、前沿工作、科学观点等。字数不超过5000字。

四、“科学家故事”版块主要通过介绍国内外一些知名科学家的鲜为人知的故事, 将你带入科学世界,了解科学家在求知的道路上不懈追求、勇于探索的精神。许多科学家为了捍卫真理、传播科学,甚至献出了自己的生命,他们用聪明的智慧,为人类社会的发展作出了巨大的贡献。字数不超过1000字。

五、各版块稿件格式要求,可登陆栏目http://idea.cas.cn/参照相关版块已发布稿件。院属各单位可以老科协为单位统一投稿也可以老科技工作者个人名义投稿。投稿稿件请注明投稿版块、投稿单位、投稿人姓名、身份证号及联系方式。稿件一经录用在栏目上正式发布后,栏目将为投稿人给予一定的稿酬。各版块稿件投稿电子邮箱为:aea@cashq.ac.cn,稿件征集截止日期为2020915日(以电子邮箱收到投稿稿件电子版的时间为准)。

六、考虑到院属有些单位还没有成立老科协,为了做好征稿工作,请各单位离退休工作部门协助开展相关工作。

联系人:    陈雄  龚立武

联系电话:  010-68597001  010-68597720





中国科学院离退休干部工作局

2020611














(此件主动公开)



CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026