首页 >> 工作动态
中国科大退休教授陈林义捐资设立奖教学金
 


陈林义教授,在中国科大的校园里,人们更习惯于亲切地称呼他一声“陈院长”,这位在学校工作40年的老院长,为了勉励学生努力学习、鼓励工作人员踏实奉献,低调地捐了300万元给学校,用于设立奖教奖学金!

611日,陈林义基金捐赠签约仪式在中国科学技术大学东区218楼举行。原中国科学技术大学医院院长陈林义,校党委副书记蒋一,党委常委、校长助理、教育基金会副理事长傅尧,以及相关单位负责人参加了仪式。

捐赠仪式上,陈林义表达了对科大的感谢之情,他分享了在科大生活、工作的经历,是学校的环境给予自己和家人良好的精神熏陶。此次向学校捐赠设立奖学奖学金,是自己长久以来的心愿和梦想。希望通过这种方式能够激励青年教师认真工作,让老教师感受学校温暖,进一步勉励学生努力学习,鼓励工作人员踏实奉献,为学校建设世界一流大学添砖加瓦。


蒋一、傅尧代表学校对陈林义表示感谢。他们表示,科大的办学成就与陈林义这样老一辈工作者的坚持密不可分,他们的无私奉献为学校发展奠定了坚实基础。陈院长此次捐出个人积蓄设立奖教学金,既是对科大办学成绩的肯定,同时更代表着对学校的深厚感情和真诚信任。这是我们感恩教育、品德教育的彰显,更是一种标杆,值得广大师生学习。



陈林义教授简要介绍:

陈林义教授,原中国科技大学医院院长、眼科主任;全国儿童弱视、斜视、小儿眼科学会委员;安徽省眼科学会常务委员;安徽省儿童弱视、斜视、小儿眼科学组组长;安徽省医学医用激光学会常务委员;安徽省医疗事故鉴定专家库专家、安徽省心血管疾病康复学会常务委员,中国科大关工委、老科协专家组成员。陈林义教授1993年即获得国务院颁发的政府特殊津贴,还先后多次获得中国科学院优秀共产党员、安徽省优秀教育工作者、安徽省优秀校医、安徽省防盲先进个人、中国科学技术大学优秀共产党员、王宽成育才奖及中国科技大学医院颁发的特殊贡献奖等荣誉称号。

钻研眼科五十载,医者仁心书大爱。从1971年开始,陈林义开始从事眼科及临床视觉工作,历经了“医学理论-医学实践”的三次自我蜕变,奠定了扎实的临床和理论研究基础。多年来,发表本专业学术论文四十余篇,撰写《儿童弱视防治》、《青少年近视眼防治》、《儿童眼病诊断与治疗》专著三本,合著两本。 其中《儿童弱视诊断与防治》获全国日月花杯优秀图书奖,并在台湾地区出版发行,并以此书为篮本拍摄了儿童弱视防治科普片,分别在安徽省电视台和中央电视台播出。陈林义教授还利用繁忙的工作之余,在省内外作《儿童弱视的晒选》、《儿童弱视的治疗 与注意事项》、《儿童眼镜处方原则》、《先天性眼球震颤》、《屈光参差与影像不等 》、《斜视手术与手术量的设计》、《斜视手术术中、术后并发症发生原因及防治措施 》、《近视眼防治新概念》以及对《RGP、角膜塑形术治疗青少年角膜性大散光与青少年近视眼的临床研究》等学术报告和讲座。

眼科诊疗医技精,健康科普惠大众。陈林义退休之后,眼科诊疗仍在继续。201512月,他牵头成立“陈林义视觉工作室”,共享国家临床重点专科厦门大学附属厦门眼科中心技术平台,斜弱视门诊更开启全年无假日门诊,方便患者及时就诊。他多次参加国内外眼视光会议,与团队分享临床经验,致力于推进医疗国际化,也让省内百姓享受国际化的诊疗服务。近年来,陈林义带领团队先后进社区、进学校、进机构、进电台(广播电台,电视台),开展多渠道的儿童眼病预防科普传播和推广,将科学的眼健康习惯和行为,带给孩子和家长。陈林义在科普之路上同样走得坚实,20171127日起,微信公众号“陈林义工作室”开始撰写发表眼科科普文章,每周一篇从未间断,至今已有100余篇。

2019年,陈林义院长由我处推荐参加拍摄了安徽省电视台综艺频道70周年公益广告《光明》。他是共和国的同龄人,也是入党五十年的老党员。他坚守初心,将自己一生的事业追求放在共和国发展的历史进程中,他不忘使命,弘扬“光明”!安徽综艺频道70周年公益广告《光明》,附链接:高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XNDM3MzIzNzYxNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1





(中国科大关工委、省老科协中国科大分会)



CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026